Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Страховой случай по кредиту сбербанк: смерть заемщика

Платежи по кредиту при смерти заемщика

Добрый день! Был взят кредит в Сбербанке.Заемщик умер.Оформлена страховка на случай смерти. Страховая компания выплатила банку сумму.Однако теперь банк предъявляет иск к наследникам о выплате неустойки и пени, образовавшейся после смерти кредитора.Правомерно ли это? На что какие документы ссылаться в суде

Елена, г. Новосибирск
Страховой случай по кредиту сбербанк: смерть заемщика
 
Юрист: Станислав Костин
сейчас offline

Уважаемая Елена!

Согласно ст. 1175 ГК РФ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 
Юрист: Кристина Юшко
сейчас offline

Для ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомление с договором,  а также уточнить принималось ли наследство после умершего.

 

Когда наступает страховой случай по кредиту ( смерть заемщика)

Здравствуйте, у меня вопрос по кредиту.

Был взят кредит на сумму 10000 рублей , страхование от несчастного случая имеется , заемщик умер .нет наследников по документам (хотя в квартире с заемщиком был прописан сын , квартира муниципальная , но в право наследства не вступал )

Дети есть совершеннолетние не хотят вступать в наследство по закону нотариально, кто будет гасить кредит ???

Светлана, г.
Страховой случай по кредиту сбербанк: смерть заемщика
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Страховая компания, раз страховка входила в кредитный договор.

 

Страховой случай по кредиту по причине смерти заемщика

Добрый день! Обращаюсь к вам по страховому случаю с кредитом. 12 июня 2014 года у меня умерла мама. Выяснилось,что у неё было взято два кредита в разных банках: 150 и 105 тыс.руб. Оба кредита были застрахованы. Поручителей не было. Наследства,как такового,у неё нет. В обоих банках сказали,что я должен собрать все необходимые документы ( свидетельства,выписки...) и обратиться в страховую компанию для рассмотрения этого случая и выявления,является ли он страховым. Должен ли я этим заниматься? Или страховая может и должна всё делать сама? Являюсь ли я в этом случае наследником,даже если я не вступал в наследство? И есть ли вероятность того,что эти кредиты придется выплачивать мне?

Антон, г. Череповец
Страховой случай по кредиту сбербанк: смерть заемщика
 
Юрист: Олег Пономарев
сейчас online

Антон. ВЫ являетесь наследником первой очереди после супруга. В течение 0,6 мес. кто-то из Вас должен оформить наследство, а значит, долги перейдут на наследника. 

Почитайте кредитный договор есть ли там пункт предусматривающий оплату страховки страховой компанией в случае смерти кредитора. Если сами не можете разобраться, сходите и проконсультируйтесь у юриста, специализирующегося по кредитам.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.