Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Статья 330 ГК РФ - размер пени и понятие неустойки

Неустойка за просроченную доставку мебели

Добрый день. Являюсь ИП. Свой магазин мебели.

С фабрикой заключен договор о поставке мебели. Проставлены подписи сторон и печати. В договоре указан процент неустойки (пени) 0,05%, но не больше 10% от суммы заказа. В договоре прописаны сроки изготовления мебели, они составляют 33 календарных дня. На сегодняшний день идет 9-й день просрочки и фабрика оповестила о том, что мебель будет готова только после новогодних праздников.

Вопрос:

Какой процент неустойки я могу требовать с фабрики за каждый день просрочки, если в договоре прописан процент не сопоставимый с процентом по закону и не больше какой суммы, если у фабрики я покупаю по закупке, а клиентам продаю по сумме с накруткой, получается, что фабрика мне должна заплатить сумму не больше суммы уплаченной мною за товар, а я клиенту сумму не больше уплаченной клиентом за товар мне, да?

Денис, г. Жуковский
Статья 330 ГК РФ - размер пени и понятие неустойки
 
Юрист: Евгений Горюнов
сейчас offline

Какой процент неустойки я могу требовать с фабрики за каждый день просрочки,

Денис

В договоре указан процент неустойки (пени) 0,05%, но не больше 10% от суммы заказа.

Денис

Именно данные проценты вы вправе требовать с фабрики + вы вправе требовать возмещения убытков если Вам придется выплачивать пени потребителю

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
Статья 394. Убытки и неустойка
1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

 

Какой процент неустойки будет применим к данному договору?

Заключён договор-купли продажи, по сути написано просто "договор", с 1 стороны "поставщик", а с другой "покупатель",его предмет-это кухонный гарнитур. Была внесена предоплата в размере 35 тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть уплачена при получении товара. "Поставщик" в положенный срок не привез мебель. По договору есть пункт где сказано: "Товар отгружается со склада силами и средствами Поставщика в количестве, качестве и ассортименте в соответствии с настоящим договором."

По сути если судить о том, что это договор купли продажи должен применяться 1% неустойки, однако мы написали 3% потому что считаем, что в данном договоре есть элементы "услуги", ведь услуга это комплекс действий если судить по Постановлению Пленума ВС "под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора;"

как считаете реально ли такое? Потому что есть риск что придеться подсудность поменять с 70 т.р. сумма до 44 упадет, а это уже не район.

Лев, г. Москва
Статья 330 ГК РФ - размер пени и понятие неустойки
 
Юрист: Денис Кузнецов
сейчас online

Сумма неустойки определяется договором. Это по сути штраф за ненадлежащее исполнение договора. От вида договора купли продажи или оказания услуг сумма неустойки не зависит. Ее размеры прямо указаны в договоре. В некоторых случаях (ваш может подойти ) минимальная неустойка прописана в законе например закон о защите прав потребителей. Но он не распространяется на предпринимательскую деятельность

Если сумма неустойки не указана она может быть равна ставке рефинансирования ЦБ то есть примерно 8-9 процентов годовых. суд может снизить неустойку которая указана в договоре… если дело дойдет до суда. 

Для точного ответа необходимо изучить ваш договор..

 
Юрист: Татьяна Волынчикова
сейчас online

Если Вы не потребитель, то будет применятся та неустойка, которая предусмотрена договором, так как здесь работает принцип свободы договора.

Если Вы — потребитель, то все зависит от того, как суд интерпретирует  Ваш договор.
Судя по тому, что у Вас в договоре указано, что предмет договора — некий «товар», а стороны — «Поставщик» и «Покупатель», а не «Заказчик» и «Исполнитель», суд скорее всего признает Ваш договор договором купли-продажи, а не оказания услуг. 
В этом случае согласно п. 3 ст. 23.1 ЗоЗПП  при нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Право предусмотреть увеличенный размер неустойки договором законом не предусмотрено. В отличие от договора оказания услуги, где потребитель вправе предусмотреть увеличенный размер неустойки.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.