Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Статья 315 УК РФ: неисполнение решения суда: наказание

Наказание физического лица за нарушение судебного решения

Здравствуйте!

По исковому заявлению отца судом определено место жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью.

В удовлетворении встречных исковых требований матери о разрешении выезда ребенка с территории РФ на постоянное место жительства в Италию судом отказано

(судебное решение от апреля 2011г.).

По разрешению суда на временный выезд (от апреля 2011г.) мама с ребенком уехала в Италию, где до настоящего времени проживает.

Ответьте пожалуйста, какое наказание может быть применено к матери по возвращении в Россию, может ли суд положительно решить вопрос о постоянном проживании ребенка в Италии при повторном обращении.

Спасибо.

Валентина, г. Екатеринбург
Статья 315 УК РФ: неисполнение решения суда: наказание
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день.

Никакого наказания Вам не грозит.

В удовлетворении встречных исковых требований матери о разрешении выезда ребенка с территории РФ на постоянное место жительства в Италию судом отказано

Валентина

Уже нет, так как по этому поводу уже принято решение.

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

НО, если отец не заявит о том, что уже было такое решение, то суд рассмотрит такое дело. Какое решение будет принято не известно..

 
Юрист: Светлана Аникеева
сейчас offline

Здравствуйте!

К вашему сожалению, никакого наказания для матери ребенка при неисполнении подобного решения суда не предусмотрено. Во-первых, нарушение порядка выезда из РФ само по себе никак не наказывается. Во-вторых, судебное решение о временном выезде за пределы РФ не порождает никаких обязанностей для должника, а раз нет обязанностей — нет и наказания. При этом Вы даже исполнительный лист по такому решению никому не сможете предъявить, поскольку не определены ни рамки времени для выезда, ни какие-либо обязательства сторон. 

Положительное решение может быть принято только при изменении обстоятельств для его принятия (например, мать ребенка вступит в брак в Италии — это уже будет основанием для принятия и рассмотрения заявления о постоянном проживании. и его скорее всего удовлетворят). если же никакие основания не изменятся, то иск не будет принят.

 
Юрист: Борис Карху
сейчас offline

По разрешению суда на временный выезд (от апреля 2011г.

Валентина

какой срок был установлен судом по временному выезду? что конкретно указано в этом решении суда? 

 
Юрист: Анна Проворова
сейчас online

Валентина, добрый день.

В решении суда о временном выезде указаны какие либо ограничительные даты?

 
Юрист: Виолетта Магола
сейчас online

Ответьте пожалуйста, какое наказание может быть применено к матери по возвращении в Россию, может ли суд положительно решить вопрос о постоянном проживании ребенка в Италии при повторном обращении.

Валентина

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 315]
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказание будет судебному приставу за то, что он не исполнил треования по исполнительному листу, если об этом заявит супруг 

А вот подать повторно тот же иск не получится, только если изменить требования частично, т.к. при повторном обращении по тем же основаниям, Вам будет отказано, если муж заявит об этом 

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline

Здравствуйте. 

Ответьте пожалуйста, какое наказание может быть применено к матери по возвращении в Россию,

Валентина

Не будет наказания никакого 

может ли суд положительно решить вопрос о постоянном проживании ребенка в Италии при повторном обращении.

Валентина

Она по тем же основаниям в суд повторно не сможет обратится, будет отказ в принятии иска. 

А вот если допустим она останется там самовольно, в Италии, тогда можно будет по Конвенции
о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. подать заявление в уполномоченный орган Италии на возврат ребёнка в РФ. И вот там при рассмотрении дела в местном суде, будет иметь значение, что ей отказали в в выезде на постоянное место жительтства в суде РФ

 
Юрист: Светлана Аникеева
сейчас offline

наказание будет судебному приставу за то, что он не исполнил треования по исполнительному листу, если об этом заявит супруг

Магола Виолетта Олеговна

Не пугайте клиента. Во-первых, судебный пристав не примет исполнительный лист по такому судебному решению. во-вторых. по ст. 315 УК РФ наказание может получить только руководитель организации. А для этого по исполнительному листу должником должна выступать организация. Ни один пристав в РФ еще не был осужден по ст. 315 УК РФ, потому что это невозможно в силу закона.

 
Юрист: Ольга Николаева
сейчас offline

судебный пристав не примет исполнительный лист по такому судебному решению

Аникеева Светлана

А что, судебные приставы имеют такое право? не принять исполнительный лист? интересно… что-то новенькое)))где почитать?

 
Юрист: Светлана Аникеева
сейчас offline

А что, судебные приставы имеют такое право? не принять исполнительный лист? интересно… что-то новенькое

Николаева Ольга Романовна

Хорошо, лист примут. но в возбуждении исполнительного производства откажут, потому что такой исполнительный лист не подлежит исполнению ФССП России в связи с тем, что не содержит положений, обязывающих стороны совершить какие-либо действия. точно так же как не подлежат исполнению ФССП России исполнительные документы с резолютиыной частью типа «лишить родительских прав», «признать право собственности» (без обязания), «разделить имущество», «ликвидировать» и т.д., то есть документы, устанавливающие юридические факты и не порождающие обязательств.

 

Могут ли частичные платежи по судебному решению защитить от ст 315 УК РФ?

Добрый день! могут ли частичные платежи по судебному решению защитить от ст.315 после возбуждения исполнительного пр-ва приставами?

Юля, г. Ростов-на-Дону
Статья 315 УК РФ: неисполнение решения суда: наказание
 
Юрист: Дмитрий Быков
сейчас offline

Здравствуйте, Юля! Если Вы относите себя к лицам, перечисленным в ст. 315 УК РФ, то осуществленные Вами частичные платежи по судебному решению вряд ли признают злостным неисполнением.

Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта 

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 96-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Будут вопросы, обращайтесь ко мне в чат для консультации, либо для подготовки документов. С уважением, Дмитрий.

 

Как можно обжаловать решение суда о взыскании оплаты морального вреда?

в мае 15г я обратился в суд на незаконное увольнение и оплаты морального вреда 10 миллионов, 13.01.16г суд постановил восстановить и взыскать 1 500 р морального вреда, в данном случае, полагаю суд не только поиздевался надомной в признании 1 500р, но и ущемил моё право на полную оплату морального вреда. Тоесть нарушил мои конституционные права.

Андрей, г. Москва
Статья 315 УК РФ: неисполнение решения суда: наказание
 
Юрист: Максим Лавриненко
сейчас offline

Уважаемый Андрей! Если вы не согласны с судебным решением, то можете обжаловать его в апелляционном порядке.

 
Юрист: Роман Просвирин
сейчас online

Здравствуйте, Андрей.

Извлечение из Определения Судебной коллегии по гражданским делам от 21.04.2015 г. № 88-КГПР 15-1:

Поскольку моральный вред по своему характеру не предполагает
возможности его точного выражения в денежной форме и полного
возмещения, предусмотренная законом компенсация должна отвечать признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания.
Определяя размер компенсации морального вреда, суд должен в полной мере учитывать предусмотренные статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации требования разумности и справедливости, позволяющих, с одной стороны, максимально возместить причиненный моральный вред, с другой — не допустить неосновательного обогащения потерпевшего.

Как следует из Ваших пояснений, суд уже вынес решение и исполнительный лист предъявлен к принудительному исполнению.

Приставы не имеют полномочий пересмотра судебных решений, они лишь должны приводить их в исполнение.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.