Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Справка о доходах для получения гражданства: какая сумма должна быть на счету для получения гражданства РФ?

Получение гражданства РФ

Добрый день! Я получила разрешение на временное в РФ, теперь буду подавать документы на гражданство, когда выйдет закон о получении гражданства для рускоязычного населения, точного названия его не помню. Знаю, что необходимо так же подать декларацию о доходах за год. Я работаю, но устроена неофициально, так как переехала в РФ из Казахстана и для работы разрешение не требуется. Вопрос вот в чем, обязательно ли подавать декларацию о доходах и если ее не подать, смогу ли я получить гражданство?

Евгения, г. Смоленск
Справка о доходах для получения гражданства: какая сумма должна быть на счету для получения гражданства РФ?
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! 

Вопрос вот в чем, обязательно ли подавать декларацию о доходах

Евгения

Если Вы имеете в виду трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то налог уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента.

Или я не понимаю о чем Вы спрашиваете.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173612

Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

Понятно что при наличии средств на банковском счету, необходимо чтобы сумма этих средств обеспечивала прожиточный минимум на 1 год в перед, для Москвы это примерно 15,000 р. Х 12 месяцев = 180,000 р.

Григорий, г. Москва
Справка о доходах для получения гражданства: какая сумма должна быть на счету для получения гражданства РФ?
 
Юрист: Светлана Аникеева
сейчас offline

Здравствуйте!

По поводу периода — почитайте вот здесь форум - http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=218518&page=2. Как раз там рассматривается эта проблема. Перепечатывать сюда нет смысла.  Всё написано достаточно просто и доступно.

На самом деле вопрос этот дискуссионный. Нигде ни в одном законе не сказано, что требуется доход именно за год. Но по аналогии права, видимо, и наработана такая практика.

 
Юрист: Виолетта Магола /div>
сейчас online

Скажите на основании каких статей закона, можно обосновать, что предоставление справки за 1 месяц на новой работе является законным обоснованием для подтверждения наличия законного источника средств к существованию.

Григорий

Апеллировать можете ст 13 ФЗ «О гражданстве РФ», т.к. в ней сказано, что: 

  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
В данной статье, ни в иных источниках нет ссылки на указание периода выдачи справки, в связи с чем считаю, что в вашем случае справки за 1 мес будет достаточно. Получите письменный отказ в принятии документов, чтоб они обосновали письменно свой отказ и обратитесь с заявлением об оспаривании действий должностных лицу в соотв со ст 254-255 ГПК РФ Либо оьбратитесь к начальнику УФМС с данным вопрсом, я думаю он разрешит данную ситуацию
 
Юрист: Андрей Логинов
сейчас offline

Григорий!

Помимо уже упомянутого Закона РФ, есть и ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. котороеутверждено Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325, вот что в нём сказано:

10. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона.

При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются:

...

один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

Так что просто справка с места работы тоже относится к документам, подтверждающим наличие законного источника средств к существованию заявителя. Не вижу причин для отклонения заявления при условии предоставления такой справки.

Удачи!

 
Юрист: Алексей Воробинский
сейчас offline

Добрый день!

К сожалению, но такая практика действительно присутствует. Я неоднократно сталкивался с такими требованиями по разным федеральным округам.

Это требование не соответствует закону, точнее в законе вообще нет подобных сроков.

Вам необходимо обратиться к территориальному начальнику УФМС с заявлением о разъяснении порядка и перечьня документов и требованием о пояснении причины истребования у Вас дополнительных документов (который не допускается). После получения ответа, если в нём будет указано, что УФМС вправе требовать такие документы, Вы сможете обжаловать его в суде.

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Григорий, здравствуйте!

Соглашусь с коллегами в том, что оснований для отказа Вам у ФМС нет.

В приведенном выше законе и положении, речь идет о предоставлении гражданином одного из документом, приведенных в перечне.

Обращу Ваше внимание на то, что этот перечень не является закрытым и Вы можете предоставить например трудовой договор либо несколько (2-3) документа из перечня.

 
Юрист: Елена Рассказова
сейчас online

Добрый день!

Действительно законодательство устанавливает, что необходимо предоставить справку с места работы, однако не устанавливает период, за который должна быть предоставлена справка. В связи с этим, действия УФМС представляются не соответствующими закону. В связи с этим вы можете общаться в УФМС доя соответствующих разъяснения.

Руководствоваться вы можете, главным образом,  ФЗ О гражданстве. Также в ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.  от 14 ноября 2002 г. N 1325, предусмотрено, что

один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

То есть справки с места работы за 1 месяц будет достаточно.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.