Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Служебные командировки военнослужащих: компенсация

Денежная компенсация за дополнительные сутки отдыха

Здравствуйте! Я военнослужащих контрактной службы. С августа по сентябрь 2013 года наша часть привлекалась к тактическим учениям с боевыми пусками, что согласно приказа МО РФ №492 являестся мероприятием, которое проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих. Согласно приказа МО РФ №80 я имею право на денежную компенсацию вместо положенных мне дополнительных суток отдыха. На тактических учениях мы находились 47 суток. Согласно ст.221 устава внутренней службы ВС РФ: "221. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в случае привлечения их к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, не предоставляется." Наша часть является часть постоянной боевой готовности, но не переведенна на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Полагаются ли мне дополнительные дни отдыха за учения и имею ли я право на получение денежной компенсации взамен них? Заранее благодарен!

Михаил, г. Шуя
Служебные командировки военнослужащих: компенсация
 

Выплата за неиспользованные сутки отдыха

Здравствуйте! Я военнослужащий по контракту, прохожу службу в Пограничных войсках, За 2014 год у меня 121 сутки неиспользованных выходных дней, предоставить выходные не могут и оплачивать отказываются так как у нас не боевое дежурство и не суточные наряды. Можно ли добиться выплат или предоставления выходных и как это сделать. Спасибо

Семен, г. Сочи
Служебные командировки военнослужащих: компенсация
 
Юрист: Марина Байдак
сейчас online

Здравствуйте!

Если Вам отказываются предоставить положенные допсутки отдыха, то Вы вправе обратиться в прокуратуру, либо в суд.

 
Юрист: Марина Байдак
сейчас online

Вам необходимо обратиться с рапортом к командиру с просьбой предоставить Вам положенные выходные дни. Если в предоставлении Вам будет отказано, то Вы вправе обратиться в прокуратуру или в суд. Подавайте рапорт до 1 апреля, так как с этой даты уже будет считаться что Ваши права нарушены и Вы сможете обратиться в суд. Денежная компенсация предоставляется только за мероприятия проводимые без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени.

 
Юрист: Марина Байдак
сейчас online

Вы правильно понимаете, денежная компенсация предоставляется только за участие в мероприятиях проводимых без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени.

 
Юрист: Марина Байдак
сейчас online

Все возможно. Только отдых Вы можете попросить только за 2014 год, за остальные года уже нельзя в связи с тем что отпуска за текущий год предоставляются до 1 квартала следующего года. То есть, чтобы успеть, необходимо до конца марта обратиться с рапортом, если получаете отказ, далее вправе обратиться в прокуратуру или суд. Повторяю денежная компенсация положена только за мероприятия проводимые без ограничения (п3. ст. 11 фз " О статусе военнослужащих "). Для разрешения данной проблемы вполне и без адвоката можно обойтись.

 

Отменена ли выплата денежной компенсации за неиспользованные выходные дни военнослужащим?

Добрый день мне в нашей части сказали что выплата денежной компенсации за не использованные выходные дни отменили, Хотелось бы узнать так ли это?

Виталий, г. Москва
Служебные командировки военнослужащих: компенсация
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих»Статья 11. Служебное время и право на отдых

1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.