Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Следователь вызывает без повестки: как реагировать

Имеют ли право вызвать к следователю по телефону?

позвонили на сотовый телефон, сообщили что будет заведено уголовное дело по статье мошенничество.до этого повестку не вручали,подписи свои нигде не оставлял.правомерны ли их действия?

Владимир, г. Омск
Следователь вызывает без повестки: как реагировать
 
Юрист: Евгений Бажутов
сейчас online

Имеют ли право вызвать к следователю по телефону?

Да, имеют.

будет заведено уголовное дело по статье мошенничество.до этого повестку не вручали, подписи свои нигде не оставлял.правомерны ли их действия?

Если речь о том, что проводится проверка по заявлению о совершении преступления, то действия правомерны. Повестку вам вручать не обязаны, просто ее отсутствие будет основанием для оспаривания вами факта вызова на допрос.

 
Юрист: Олег Водинов
сейчас offline

Добрый день. В качестве кого Вас вызывают? Если в качестве свидетеля

Статья 188. УПК РФ   «Порядок вызова на допрос»

        Свидетель, потерпевший  вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

        Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

     Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения,

В любом случае вызов по телефону практикуется очень часто. Каким либо грубым нарушением не является.



 
Юрист: Олег Водинов
сейчас offline

Если Вас вызывает следователь, то дело уже возбуждено.Если оперативный сотрудник, то для дачи объяснения скорее всего.

 

Процедура вызова на допрос

Здравствуйте меня зовут Дмитрий

Вопрос: может ли следователь вызывать на допрос по телефону и в приказном порядке

Дмитрий, г. Новосибирск
Следователь вызывает без повестки: как реагировать
 
Юрист: Янна Галаган
сейчас offline

Добрый день! Порядок вызова на допрос регламентирован в ст.188 УПК РФ:

Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через " style=«font-family: Arial, Tahoma, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 16px; color: rgb(102, 102, 153); text-decoration: none;»>командование воинской части.



 
Юрист: Александр Рябинин
сейчас offline

Здравствуйте, Дмитрий!

Действительно, в соответствии со ст.188 УПК РФ,  свидетель и потерпевший вызывается на допрос повесткой! То есть данный порядок установлен Уголовно-процессуальным законом, а значит только при надлежащем вызове на допрос свидетеля и потерпевшего, и в случае не явки таковых без уважительных причин, к ним могут быть применены принудительные меры, а именно лицо может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

На практике же, обычно на допрос вызывают телефонным звонком, но в таком случае не соблюден порядок вызова на допрос и в случае не явки в соответствующие органы, применение привода или иных мер процессуального принуждения будет незаконным! 

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.