Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Размещение видео без согласия: можно ли публиковать видео?

Можно ли публиковать в социальных сетях фото и видео без согласия?

последнее время в популярных социальных сетях, типа - в контакте, создаются различные группы,в которых происходит публичное обсуждение и оскорбление личности. Можно ли обратиться с этим в суд или полицию?

Анна, г. Смоленск
Размещение видео без согласия: можно ли публиковать видео?
 
Юрист: Алексей Карманов
сейчас online

Обсуждение не противоречит закону. Оскорбление — уголовно наказуемое действие (ст. 130 УК РФ). В любом случае у вас всегда есть право обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возможном преступлении. Для фиксации доказательства — обратиться к нотариусу с заверением скриншота с экрана монитора. То есть нотариус увидит на компе, что действительно такая информация есть на таком-то сайте и всё. Это доказательство. 

 
Юрист: Алексей Карманов
сейчас online

Оскорбление — уголовно наказуемое действие (ст. 130 УК РФ).

Мунаев Илья

Вношу уточнение. ст. 130 УК РФ утратила силу. Оскорбление есть в кодексе об административных правонарушениях 

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



 

Видео съемка

привет,а вы не подскажите Законно ли снимать людей без их согласия в РФ? и потом выкладывать допустим на ютуб?если они допустим сидят курят или пьют в неположенном месте?

Максим, г. Челябинск
Размещение видео без согласия: можно ли публиковать видео?
 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Здравствуйте, Максим!

В гражданском кодексе РФ сказано в каких случаях можно снимать гражданина без его согласия и в дальнейшем обнародовать

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.1]

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Удачи Вам!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.