Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Работник находится под следствием, что делать работодателю

Увольнение работника без права выбора и объяснений

мой муж находится под следствием с подпиской о невыезде т.к. нет оснований \фскн\. На всём протяжении следствия он работал т к никто не собирался сообщать работадателю т.к.обвинит. докоз. к нему нет. Место работы з-д Фольсваген-вод. погрузщика. нариканий на работе никогда не было. характерист. ему написали хорошую. у него взяты большие кредиты в банках т.к. з.п. была хорошая. ещё у мужа очень высокое давление /240/,но он какбы жил с ним не ощущал сейчас ему 42 и теперь он наблюд. у врача и лекарства пить пожизннено или может быть скачок и лет. исход. на работе знали но держали. вернусь к причине. следователь которая вела его дело собирается уходить на пенсию,в выданные сроки данные ей начальством она не успевает и ей за это не будет ни звания ни хор. пенсии. пользуясь сл. положением она стала нам названивать ,оказыв. давление на нас. что-бы мы пошли ей на уступки всё быстро подпис. не глядя. т.к. у нас есть кому за это решать. т.к. унеё возник.проб. она сказала нам: как вы ко мне так и я к вам!и посл.письмо на работу. с таким описан.его личности,что он нетолько не достоин наход.среди людей и ни дай бог что...ляжет чёрн. пятном на ваши интересы, а там руководсво иностранцы. его поставили перед фактом по собств.ни средст.на сущест.ни работы, только обязат. перед банками . муж жить не хочет! что делать???как защитить себя.

юлия, г. Калуга
Работник находится под следствием, что делать работодателю
 
Юрист: Александр Печеницын
сейчас online

Думается мне, что нанять адвоката пора было давно.

А так, законных оснований для увольнения я не вижу, они были бы, если бы имелся вступивший в силу приговор суда. 

Да и вообще, посмотрите ст. 81 ТК РФ, для сведения. 

 

Что делать с рабтником, находящимся под следствием, если нет официального документа, что он арестован?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации - водитель был арестован на границе с Польшей (польскими властями) за какие-то свои прошлые грехи. Сейчас находится в тюрьме Польши. Сколько он там будет находится, идет ли следствие и когда и как все разрешится - неизвестно.

То, что он сидит в тюрьме - мы знаем точно, через контактных лиц, но официальных бумаг нам никто не предоставлял, поэтому официально оформлять ему отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без сохранения заработной платы, мы не можем.

Как нам правильно оформить в данном случае отсутствие работника на рабочем месте?

Заранее благодарна,

Татьяна Полякова

начальник отдела кадров.

Татьяна Полякова, г. Санкт-Петербург
Работник находится под следствием, что делать работодателю
 
Юрист: Денис Лавроненко
сейчас online

Добрый день, Татьяна!

С первого дня отсутствия в табеле учета рабочего времени работнику следует проставлять отметку «НН» — «неявка по невыясненным причинам» (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», формы N Т-12 и N Т-13). Только после того, как будет установлена причина неявки, можно изменить отметку «неявка по невыясненным причинам» на соответствующую, например на отметку «прогул» (ПР).

С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату.

Если работодатель будет располагать данными, подтверждающими, что уважительных причин отсутствия на работе нет, то работника можно уволить за прогул.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ прогул является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, то есть дисциплинарным проступком, а увольнение — дисциплинарным взысканием за его совершение. Это означает, что при увольнении за прогул работодателю необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ (общий порядок увольнения работника за прогул приведен, например, в письме Роструда от 31.10.2007 N 4415-6). Если такой порядок будет нарушен, то в случае возникновения судебного разбирательства суд, скорее всего, признает увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работником прогула.



 

Могу ли я уволить сотрудника, находящегося под стражей?

В нашей компании сотрудница, нарушила закон , на территории работодателя, её закрыли под стражу, идёт следствие, она причинила ущерб покупателям нашей компании, скажите пожалуйста, можем ли мы её уволить и какой должна быть процедура.

Татьяна, г. Нижний Новгород
Работник находится под следствием, что делать работодателю
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
В нашей компании сотрудница, нарушила закон, на территории работодателя, её закрыли под стражу, идёт следствие, она причинила ущерб покупателям нашей компании, скажите пожалуйста, можем ли мы её уволить и какой должна быть процедура.
Татьяна

Да вы можете уволить ее по ст

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.