Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Продажа квартиры после развода: как продать без согласия супруга

Продажа квартиры после развода

Здравствуйте! Пять лет я нахожусь с бывшим мужем в разводе. Он живет отдельно – приобрел квартиру. И в данный момент меня интересует вопрос, каким образом можно продать нашу общую квартиру, которая была приобретена в браке. У нас трое детей и в момент приватизации названной квартиры, были вписаны двое детей, то есть в «Регистрационном удостоверении» от БТИ внесена запись: «Зарегистрированы на праве собственности: (муж), (я), (старший сын) и (младшая дочь). Средней дочери в праве собственности нет. Лицевой счет на муже, но оплату за квартиру произвожу самостоятельно (в ТСЖ). У меня несколько конкретных вопросов:

1. При продаже квартиры как будут делиться денежные средства: на всех собственников или только между супругами?

2. Имеют ли дети право на свою долю в квартире?

3. Имеет ли право бывший муж претендовать на свою долю в квартире, если прошло пять лет с момента развода, он в ней не проживает, и не было раздела имущества?

Каким образом мне лучше поступить в моем случае, чтобы не остаться на улице нам с детьми.

Заранее благодарю Вас за ответ.

С уважением,

Людмила

Людмила, г. Ростов-на-Дону
Продажа квартиры после развода: как продать без согласия супруга
 
Юрист: Мария Борисенко
сейчас online

Здравствуйте!

При продаже квартиры деньги должны делиться между всеми собственниками. Второй вопрос не очень понятен: конечно дети имеют право на доли в квартире, они же такие же собственники, как Вы и Ваш бывший супруг. Естественно муж может претендовать на долю в квартире. Она не подлежит какому-либо выделению и разделу, да и вообще к совместному имуществу супругов не относится, т.к. получена безвозмездно в результате приватизации.

И последний вопрос не очень понятен: почему Вы и дети должны остаться на улице, если вы все являетесь собственниками долей в квартире? Причём даже продать квартиру Вам и бывшему супругу будет очень сложно, т.к. при продаже недвижимости, сособственниками которой являются несовершеннолетние дети, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Такое согласие практически невозможно получить, если недвижимое имущество детей продаётся, а родители не предоставляют им недвижимость взамен.

 

Хочу продать квартиру после развода

В разводе 2 года. Квартира и кредит оформлены на меня. Остаток не много меньше стоимости квартиры. Хочу продать. Если жена хочет пусть забирает половину, и платит кредит(50%)+половина кредита что я платил больше 2 лет. Так разве не справедливо?

виталий, г. Санкт-Петербург
Продажа квартиры после развода: как продать без согласия супруга
 
Юрист: Виктор Селезнев
сейчас offline
Так разве не справедливо?
виталий

Продавайте, если она на вас оформлена, согласие супруги не требуется, т.к. вы разведены еще 2 года назад, вряд ли она успеет за год подать на вас в суд.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (ч. 7, ст. 38 СК РФ).

 
Юрист: Андрей Молоканов
сейчас online

Придется разделить квартиру и кредит между супругами добровольно или через суд. Если схитрите, то получите судебное разбирательство.

 

Продажа квартиры, купленной в ипотеку, после развода

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно продать квартиру.

Квартира приобретена в первом браке. Договор долевого участия оформлен на меня, свидетельство о праве собственности тоже. Муж не был прописан. Ипотеку в банке оформляли на 4 созаемщиков (я, муж, мать и свекр). Развелись в 2011г. по обоюдному согласию.

Сейчас у меня уже второй брак, живем в этой квартире, двое детей здесь прописаны.

Хотели купить новую квартиру, а эту продать. Мне нужно согласие бывшего мужа? Если да, а есть какие-то обходные пути, например, дарственную оформить?

Юлия Васильевна, г. Орел
Продажа квартиры после развода: как продать без согласия супруга
 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно продать квартиру. Квартира приобретена в первом браке. Договор долевого участия оформлен на меня, свидетельство о праве собственности тоже. Муж не был прописан. Ипотеку в банке оформляли на 4 созаемщиков (я, муж, мать и свекр). Развелись в 2011г. по обоюдному согласию. Сейчас у меня уже второй брак, живем в этой квартире, двое детей здесь прописаны. Хотели купить новую квартиру, а эту продать. Мне нужно согласие бывшего мужа? Если да, а есть какие-то обходные пути, например, дарственную оформить?
Юлия Васильевна

Здравствуйте, а ипотеку то Вы закрыли?

Поскольку квартира была приобретена в браке, то она является общим имуществом супругов. Сейчас у Вас действует режим общей совместной собственности. При таком режиме в рамках гражданского законодательство согласие других участников совместной собственности предполагается (п. 2 ст.253 ГК РФ). Поэтому продавать эту квартиру без получения предварительного письменного согласия бывшего мужа, по моему мнению, Вы можете.

Но поскольку у мужа есть права в отношении этой квартиры, когда ему станет известно о сделке, он сможет предъявить к Вам требование о выплате ему компенсации в размере стоимости его доли в квартире (которая по умолчанию будет признаваться равной с Вами).

 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online
Спасибо. Я правильно поняла, что можно обойтись без согласия, если бывший муж не знает о сделке?
Юлия Васильевна

По моему мнению, да.

Читала, что он может оспорить сделку в течение года.
Юлия Васильевна

Это указано в ст. 35 Семейного кодекса и предусматривается для действующих супругов, которыми Вы не являетесь. Он, конечно, может попробовать подать такой иск и он будет принять и рассмотрен (поскольку право на судебную защиту имеет каждый), но в таком иске, по моему мнению, суд должен отказать. А вот компенсацию он с Вас взыскать сможет.

А кто может потребовать письменное согласие на этапе продажи?
Юлия Васильевна

На практике такие требования иногда возникают в Росреестре, куда Вы подадите документы на регистрацию перехода права на покупателя. А так, никто не может требовать такого согласия.

 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online
Уважаемый Натан, скажите, а оформление дарственной к примеру моей матери и последующая продажа не вариант?
Юлия Васильевна

Вариант. Но он имеет как плюсы так и минусы. Плюсы в том, что с покупателем не будет трудностей, поскольку при продаже от имени мамы уже никто ничего требовать не будет. Минусы в том, что мама попадает на налоги при продаже; ну и при дарении все те же права бывшего имеют место быть. Просто практика сейчас разная. В некоторых отделах Росреестра по таким случаям требуют, а в некоторых нет. Но я-то считаю, что требовать никто ничего не должен и не вправе. Просто Вы спрашиваете, с чем можно столкнуться, вот я и предупреждаю. Вы же наверняка будете работать с риелтором при продаже квартиры. Риелторы Вашего города знают, какие конкретно требования на практике предъявляются при подаче документов и как они эти требования обходят. Попробуйте узнать это заранее, чтобы выбрать порядок действий.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.