Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Пожизненное проживание без права собственности: кто имеет право

Пожизненное правопользование жильем

Добрый день! Мой отец находится в местах лишения свободы. Он написал отказ от приватизации ,и квартиру я приватизировала на себя. В МЛС он будет находиться еще два года. Сейчас появилась возможность улучшить жилищные условия. Как я могу продать квартиру? Насколько я понимаю из за отказа от приватизации отец сохраняет пожизненное правопользование жильем. Отец согласен подписать любые доверенности (соответственно они будут заверены начальником зоны) Как не нарушая закон мне продать квартиру?

Юлия, г. Санкт-Петербург
Пожизненное проживание без права собственности: кто имеет право
 
Юрист: Любовь Филиппова
сейчас online

Вашему отцу необходимо сняться с регистрационного учета,тогда Вы сможете продать квартиру.

 
Юрист: Анна Хвостанцева
сейчас online

В риэлтерской практике обычно практикуют нотаритально оформленное заявление о том, что лицо отказывается от права пользования, добровольно выселяется и снимается с рег. учета. И, безусловно, снятие с рег учета в связи с выселением по другому адресу.

Проблема в том, что несмотря на всю распространенность мнения о том, что это решает проблему, на самом деле отказ от осуществления гражданских прав в соответствии со ст. 9 ГК РФ - ничтожен, если иное не предусмотрено законом

Отказ от права пожизненного пользования жилым помещением в данном случае законом не предусмотрен.

Снятие с регистрационного учета тоже данное право не прекращает. Может прекратить это право добровольное выселение в связи с вселением по новому месту жительства. "Постоянному". Тогда да, вероятность того, что суд признает отца утратившим это право есть. И то не 100%.

Просто же снятие с регистрационного учета данное фактическое обременение не снимет.

А квартиру, как я уже сказала, вы можете продать и сейчас. Ограничений по распоряжению данной собственностью у вас нет.

 

Пожизненное право на проживание

Здравствуйте. Ситуация следующая. Моя мама имеет в собственности квартиру, в которой проживает со своим гражданским мужем. Ее муж продаёт мне свою квартиру, но на условии, что мама пропишет его к себе с правом пожизненного проживания (что бы она не могла его выселить на улицу). Долю ему в собственности она выделять не хочет. Как это можно оформить юридически?

Марина, г. Санкт-Петербург
Пожизненное проживание без права собственности: кто имеет право
 
Юрист: Сергей Сальников
сейчас offline

Марина, здравствуйте! Такое «обеспечение»  своих прав на жилье, как регистрация по месту проживания своей гражданской жены, ничего не даст. Договор на бессрочное право пользования который может заключить собственник  (ваша мама) с потенциальным  жильцом,  можно в судебном порядке расторгнуть. А в чем ваша заинтересованность в приобретении квартиры именно у гражданского мужа ?

 

 
Юрист: Сергей Сальников
сейчас offline

Значительная скидка, то же не есть хорошо! Есть основание оспорить договор купли продажи, по какому либо основанию признания договора недействительным.Я не знаю насколько серьезно рассматривается вопрос продажи жилья, а то он сегодня хочет, а завтра нет. Пока существует с его стороны реальное желание Вам помочь, может быть быстрее заключить договор ренты, по которому он вам передает жилье, а вы уплачиваете ему ренту. Право на жилье он полностью не утрачивает, т.е. за ним остается гарантия, что он не  останется на улице. рассмотрите такой вариант.Договор ренты заключается у нотариуса, он же вас и проконсультирует. Если вам помог мой ответ, не затруднитесь оставить отзыв. Удачи! Будут вопросы пишите.

 
Юрист: Сергей Сальников
сейчас offline

Спасибо, рента сама по себе и создана для того, что бы получив какие то блага, в виде услуг, ухода, денежных средств взамен передаваемого  жилья, не потерять окончательно права на само жилое помещение.  Я думаю такой выход из создавшейся ситуации позволит не только юридически правильно передать Вам  права на жилое помещение но си сохранить доверительные отношения в семье. Удачи!

 
Юрист: Сергей Сальников
сейчас offline

Мама собственница жилья, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться. Где вероятность того что она не захочет продать свое жилье и какая гарантия для зарегистрированных  в жилом помещении граждан после этого. По ЖК РФ после прекращения права собственности  на жилое помещение прекращаются и права пользования членов семьи собственника, за небольшим исключением относящимся к  членам семьи собственника  давшим согласие на приватизацию и не участвующие в ней. А относительно цены квартиры, сами понимаете если вам квартиру продают  в несколько раз дешевле это наводит на мысль что продавец может быть не здоров, не понимает существо сделки, либо заключил сделку в состоянии заблуждения, либо по причине какой то тяжелой ситуации в которой находился. 

 
Юрист: Сергей Сальников
сейчас offline

«Нормальная»  или «ненормальная»  цена так сказать нельзя, просто  существуют риски за которые потом при случае можно зацепиться. Если будите оформлять сделку купли продажи, оформите ее через нотариуса. Нотариус убедится, что стороны  на момент подписания  договора понимают существо сделки и совершают ее добровольно. 

 

Дарении с пожизненной пропиской

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сын имел собственность квартиру,до брака! Вступив в брак он подарил свою квартиру(дарственная) жене,но он остался прописан до конца своей жизни. Но потом они развелись! Как мы понимаем что вернуть квартиру не льзя,но он имеет там пожизненное право на проживание!? Просто понять что он не останешься на улице?

Светлана, г. Москва
Пожизненное проживание без права собственности: кто имеет право
 
Юрист: Екатерина Иванова
сейчас offline

Светлана, по договору дарения вернуть квартиру практически невозможно, если только не доказать, что сделка проводилась во вневменяемом состоянии, под заблуждением и т.п., но это мало вероятно. Что касается пожизненного проживания, то надо читать, что написано в договоре дарения, если ссылка есть, то проживать может, кроме того, такое обременение указывается в свидетельстве о собственности. Но б.жена может и продать эту квартиры с б.мужем другому собственнику.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.