Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Потеря поднаема при отказе от служебного жилья: как не потерять?

Могу ли я отказаться от жилья, какие последствия и если откажусь будут ли мне продолжать выплачивать компенсацию за поднаем квартиры?

Здравствуйте! Я военнослужащий, обучаюсь в ординатуре Военно-медицинской академии с 2012 года, в июне 2015 г. выпускаюсь. Спустя 2,5 года получил служебное жилье, метраж полностью соответствует нормам, но район города меня не устраивает, а также отсутствует мебель и бытовая техника. Могу ли я отказаться от жилья, какие последствия и если откажусь будут ли мне продолжать выплачивать компенсацию за поднаем квартиры?

Александр, г. Санкт-Петербург
Потеря поднаема при отказе от служебного жилья: как не потерять?
 
Юрист: Сергей Грицко
сейчас online

Если Вы откажитесь от служебного жилья, Вам просто другое служебное жилье ни кто больше не даст, и больше ни каких правовых последствий это не повлечет. Компенсацию за поднаем квартиры платить будут, потому что фактически по месту службы Вы жильем обеспечены не будете. Несмотря на то, что в Питере проще снимать квартиру, т… к. компенсация довольно большая, лучше наверное задуматься над получением служебки, потому что когда-нибудь эту «халяву» уберут, а служебка останется, да и мебель с техникой со временем купите.

 
Юрист: Мигель Каюмов
сейчас offline

Если Вы откажитесь от жилья, вы перестанете получать денежные средства, т.к. оснований для их получения у Вас не будет, но если вы будете продолжать получать денежные средства 15000 р. ежемесячно за мнимый соц найм жилья и не проживать там где укажите в канцелярии В/Ч и это, а проживать где нибудь бесплатно, то это ст. 159 УК РФ мошенничество. Первая хорошая проверка особиста с военной прокуратурой выявит это, но практика такая существует, так что решайте сами или пишите в чат, если я неправильно Вас понял.

 

Как добиться получения служебного жилья, с учетом всех членов семьи военнослужащего?

Добрый день.Мой муж служит 16 лет на Черноморском Флоте.Мы подали документы на служебное жильё.Пришёл ответ ему положено а мне с детьми нет.Пункт 2 ст 99.жилищного кодекса Р.Ф.т.к я с детьми прописана у своей мамы, инвалида 2 группы в квартире 54 кв.м.Что можно сделать чтоб на нас тоже дали служебное жильё.2 Может ли мой муж отказатся от служебного жилья по причине что он не может проживать без семьи.И когда он будет получать постоянную квартиру нам тоже не будет положено из за того что я с детьми прописана у мамы?Что нам посоветуете????

татьяна, г. Нарьян-Мар
Потеря поднаема при отказе от служебного жилья: как не потерять?
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте, Татьяна.

В моей судебной практике суд не принял во внимание мой довод о том, что истцы по прописке проживают отдельно и оставил в силе решение суда, которым признал незаконным отказ в предоставлении служебной квартиры военнослужащему.

Если в личном деле записаны все члены семьи военнослужащего и на учете стояли Вы все, то можно обжаловать отказ в суде. Или Вас отказались на учет поставить?

Отказ лучше обжаловать в 3-х месячный срок с момента получения документа.

Ситуация спорная, я на основании ст.31 ЖК РФ также раньше считал что в состав семьи в вопросах обеспечения жильем входят те, кто проживает (прописан) совместно.

Отказаться от служебного жилья можно, по моему мнению, без последствий, указать можно на право обжаловать это решение.

По вопросу предоставления постоянного жилья, думаю будут учитываться Ваши жилищные права у мамы.

По вопросу смены регистрации, не торопитесь, лучше напишите поподробнее на каком праве проживаете у мамы?

С уважением! Г.А. Кураев

 

Отказ от служебной квартиры военнослужащим

Я, офицер, отказываюсь от предложенной мне служебной квартиры , так как в данный момент нахожусь в длительной командировке в 80 км и снимаю жильё, плачу за него из поднаёма. Если я откажусь от служебной квартиры, могут меня лишить выплаты за поднаём.

Владимир, г. Воронеж
Потеря поднаема при отказе от служебного жилья: как не потерять?
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте, Владимир.

Да, в случае отказа Вас лишат выплаты за поднаем.

Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280
(ред. от 21.03.2013)
«О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»
(вместе с «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений»)

Приложение N 2
 
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

При несогласии военнослужащего с предоставляемым жилым помещением он в пятидневный срок с даты получения сообщения о предлагаемом жилом помещении направляет в структурное подразделение уполномоченного органа отказ от предоставления служебного жилого помещения, оформленный в корешке N 2 к сообщению о предлагаемом жилом помещении, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

В случае непоступления от военнослужащих, которым направлены сообщения о предоставлении жилых помещений, согласия с предоставлением жилых помещений в течение десяти дней с даты поступления в структурное подразделение уполномоченного органа уведомления о вручении сообщения указанные служебные жилые помещения предоставляются другим военнослужащим, включенным в список на предоставление служебных жилых помещений.

Обеспечение служебными жилыми помещениями военнослужащих, указанных в абзацах пятом и шестом настоящего пункта, осуществляется в порядке, определенном настоящей Инструкцией.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.