Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Посторонние люди в квартире: права хозяина

Описание имущества

В моей собственной квартире прописан посторонний человек (не проживает и не проживал никогда). У него задолженность перед банком. Приставы описали имущество не подтвержденное документами. Как мне поступить

Сергей Василенко, г.
Посторонние люди в квартире: права хозяина
 
Юрист: Вадим Попов
сейчас offline

Здравствуйте!
Сергей, Вам необходимо обратиться в суд для исключения имущества из описи. Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

 
Юрист: Любовь Давлятчина
сейчас offline

Прежде всего вам нужно запастись доказательствами того, что данный человек не проживает в вашей квартире, так же ищите документы, подтверждающие, что описанное приставами имущество принадлежит вам- покупалось либо дарилось вам.

Для того, чтобы вернули вам имущество необходимо подать в суд по месту нахождения пристава исковое заявление об исключении имущества из акта описи (ареста), к заявлению приложить все документы, которые смогут доказать, что это ваше имущество.

 

Проживает посторонний человек

Коммунальная квартира из 5-ти комнат,в одну из комнат собственник поселил своего родственника,так как сам живет в другом месте родственник прописан в СПб,но имеет ли он право длительное время проживать в нашей квартире?

Елена Викторовна, г. Санкт-Петербург
Посторонние люди в квартире: права хозяина
 
Юрист: Максим Воронин
сейчас online

Здравствуйте.

Вашего согласия на вселение жильца собственнику комнаты не нужно, однако проживающий гражданин должен быть зарегистрирован, поскольку будучи не зарегистрированным он «невидим» для заинтересованных органов. Например, он проживает постоянно, пользуется коммунальными услугами, значит должен оплачивать за жилье и к.у., однако будучи не зарегистрированным в квартире такие платежи он может не производить, а может быть он вообще в розыске...

Кроме того, обязанность регистрироваться по месту пребывания возникает у гражданина в силу положений Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения».

Таким образом без регистрации право проживать в квартире указанный гражданин не имеет. Вы можете обратиться в управляющую компанию с заявлением о том, что у вас в квартире проживает жилец, который не зарегистрирован и не платит за жилье и к.у. Можете обратиться в полицию для проверки личности указанного гражданина. Можете обратиться в суд с иском о выселении. Однако, если собственник зарегистрирует данного гражданина (в т.ч. временно), то данные действия будут бесполезны в случае если жилец не нарушает Ваших прав.

 

Посторонние люди в квартире, выселение

Здравствуйте! У меня с бабушкой такая проблема. У нее есть квартира, приватизированная только на нее, но в ней проживают еще и ее дочь(с которой у нее плохие отношения) и ее гражданский муж. По добровольному желанию съезжать с квартиры они не хотят. Можно без суда что-нибудь сделать, или как? И соц.работники могут ли помочь в этом бабушке? Квартира находится в МО, г.Люберцы, но мы с бабушкой сами сейчас проживаем у моего отца в Краснодарском крае, т.к. ее дочь не дает спокойно жить бабушке. Заранее спасибо.

Ирина, г. Краснодар
Посторонние люди в квартире: права хозяина
 
Юрист: Кирилл Назаров
сейчас online

Можно без суда что-нибудь сделать, или как? И соц.работники могут ли помочь в этом бабушке? Квартира находится в МО, г.Люберцы, но мы с бабушкой сами сейчас проживаем у моего отца в Краснодарском крае, т.к. ее дочь не дает спокойно жить бабушке. Заранее спасибо

Ирина

Приветствую Вас. К сожалению, если добровольно не хотят, ничего не выйдет, придется обращаться в суд. Требование подается в районный суд. Иск о выселении и снятии с регистрационного учета, подает его собственник, то есть бабушка.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.