Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Положены ли земельные участки военным пенсионерам бесплатно: как получить в 2018 - 2019 году

Льготы по земельному налогу для военного пенсионера со сроком службы более 20 лет

имею ли я право на льготу по земельному налогу если я военный пенсионер, прослужил в рядах ВС 42 года, владею участком площадью около 10 га, земля сельхозназначения

Александр Федоров, г. Москва
Положены ли земельные участки военным пенсионерам бесплатно: как получить в 2018 - 2019 году
 
Юрист: Раис Байгужин
сейчас offline

Александр здравствуйте! Согласно ст.395 Налогового кодекса РФ налоговые льготы имеют граждане относящиеся к народам Севера, Сибири, дальнего востока занимающиеся использованием земельного участка для традиционного.хозяйственного ведения.  Согласно ст.392 НК РФ налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 000 рублей. физическим лицам имеющих право на получении социальной поддержки граждан подвергшихся радиации, и пострадавших от ее воздействия. Таким образом если вы не подподаете под указанные факты, то оплачиваете налог на землю в общем порядке. Имеется закон о налоге на имущество физических лиц, но земля как объект в законе не указывается.

 

Крмпенсация за уплату земельного налогв военным пенсионерам

Являюсь военным пенсионером военным пенсионером с 2007 года по смешанному стажу (15 лет). имею дачный участок под Томском. Ежегодно уплачиваю земельный налог в размере 384 рублей в налоговую инспекцию Томского района Томска. Полагается ли мне компенсация, и если да, то каков механизм её получения?

спасибо.

Наталья Борисовна, г. Томск
Положены ли земельные участки военным пенсионерам бесплатно: как получить в 2018 - 2019 году
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Наталья Борисовна!

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» денежная компенсация в размере фактически уплаченного земельного налога предоставляется гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Если земельный участок находится в пределах города Томска, то можно получить льготу по налогу как пенсионер (это предусмотрено Решением городской Думы от 21.09.2010 № 1596 «О взимании земельного налога на территории муниципального образования „Город Томск“).
Если участок не в пределах Томска, укажите, пожалуйста, его точное место расположения, и я посмотрю, есть ли льготы в этом населенном пункте.

 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Не совсем так, льготы не положены по правовым актам администрации или городской Думы Томска. Но это не значит, что не положены льготы по правовым актам того муниципального образования (село, район и т.п.), на территории которого находится участок.

Я как раз и имел ввиду, что если участок расположен в пределах другого населенного пункта (не Томска) или муниципального района, то необходимо уточнить название этого места с тем, чтобы я мог посмотреть, какие льготы установлены местной администрацией этого населенного пункта или муниципального района. 

Поэтому повторю свою просьбу еще раз: как называется район, в пределах которого находится участок, либо населенный пункт, на территории которого находится участок?  

 

Распространяется ли моя льгота как военного пенсионера на земельный участок?

Я военный пенсионер по выходу на пенсию по выслуге лет. У меня есть льгота и я не плачу налог за приватизированную квартиру в ФНС Москвы. Кроме того у меня есть дом и земельный участок во Владимирской области. И раньше я не платил налоги за это имущество с момента покупки земли и дома. Сейчас я получил уведомление об уплате имущественного налога за земельный участок.

Правильно ли это. Разве моя льгота не распространяется на квартиру и + земельный участок и дом. Уточните пожалуйста.

Анатолий Демидов, г. Москва
Положены ли земельные участки военным пенсионерам бесплатно: как получить в 2018 - 2019 году
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Анатолий!

Здесь необходимо различать два налога:

1) налог на имущество физических лиц — льготы по нему (в том числе для пенсионеров) установлены федеральным законодательством — Налоговым кодексом РФ;

2) земельный налог — льготы по нему устанавливают муниципальным законодательством, то есть местные органы власти. Видимо, для пенсионеров такие льготы на 2015 год не предусмотрены.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.