Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Полезная информация для студента: платят ли пенсию по потере кормильца в академическом отпуске

Будут ли мне выплачивать пенсию по потере кормильца в период академического отпуска?

здравствуйте! мне 18 лет,хочу взять академический отпуск по беременности и родам.мне выплачивают пенсию по потере кормильца. будут ли мне выплачивать пенсию в период академического отпуска?

Мира, г.
Полезная информация для студента: платят ли пенсию по потере кормильца в академическом отпуске
 
Юрист: Юлия Хуснуллина
сейчас offline

Здравствуйте! Да, конечно Вам будут выплачивать пенсию по потере кормильца во время академического отпуска, т.к Вы по прежнему являетесь студентом учебного заведения на очной основе.

 

Возможно получение пенсии по потере кормильца во время академического отпуска?

Здравствуйте,

моя дочь являясь студенткой дневного отделения решила уйти в академ отпуск, при этом она получает пособие по потере кормильца. Сохранится ли выплата пособия, если она будет в академ отпуске и учится не будет фактически год?

спасибо.

Оксана, г. Москва
Полезная информация для студента: платят ли пенсию по потере кормильца в академическом отпуске
 
Юрист: Владимир Александрович Борисов
сейчас offline

Добрый вечер!

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 34) студенты имеют право на академический отпуск. Находясь в академическом отпуске Ваша дочь является студентом и за ней сохраняется право на пособие, если она в академическом отпуске не устроится на работу.

Удачи Вам!

 

Отменили пенсию по потере кормильца на период академического отпуска

Здравствуйте меня зовут Лилия мне 19 лет я получаю пенсию по потере кормильца. Обучаюсь я в коледже на очной форме обучения. Месяц назад я взяла академический отпуск по семейным обстоятельствам и сегодня мне прислали письмо с пенсионного фонда о том, что я не являюсь больше учащимся и мне отменяют пенсию и требуют деньги назад. Что делать?

Лилия, г. Казань
Полезная информация для студента: платят ли пенсию по потере кормильца в академическом отпуске
 
Юрист: Людмила Денисова
сейчас online

Здравствуйте.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

Поскольку вы уже месяц не обучаетесь, то требования Пенсионного фонда правомерны. Вы должны вернуть ту сумму, которую вам выплачивали когда вы не учились.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.