Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Покупка квартиры в браке на одного из супругов

Приобретение квартиры в браке на одного супруга

Добрый день!

Состою в браке, двое детей 4 и 19 лет (учеба в институте). Хочу приобрести квартиру по генеральной доверенности от отца на распоряжения недвижимым имуществом, впоследствии оформить на квартиру дарственную на себя.

Развод буду оформлять позднее вступления в собственность.

Дети остаются с супругой.

Может ли она претендовать на приобретенную таким образом квартиру.

Антон, г. Нижний Новгород
Покупка квартиры в браке на одного из супругов
 
Юрист: Александр Киселев
сейчас offline

Имущество полученное в дар или по наследству, не подлежит разделу между супругами.

 
Юрист: Александр Киселев
сейчас offline

Имущество полученное в дар или по наследству, не подлежит разделу между супругами.

 
Юрист: Александр Марков
сейчас online

Здравствуйте, Антон. Если в собственность квартиры Вы вступите по дарственной, то разделу в случае расторжения брака она подлежать не будет, поскольку считается Вашим личным имуществом в связи сприобретением по безвозмездной сделке.

 
Юрист: Эльдар Керимов
сейчас offline

Здравствуйте, Антон.

Если квартира приобретается по договору дарения, то квартира считается Вашей собственностью и не подлежит разделу при разводе

Семейный кодекс РФ

Статья 36. Имущество каждого из супругов 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Необходимо при этом иметь ввиду, что в определенных случаях, например, если Вы в период брака решите произвести капремонт и иные серьезные вложения, то квартира может быть признана совместной собственностью.

Семейный кодекс РФ

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

 

Раздел квартиры после развода

Здравствуйте.

Ситуация следующая: 2-хкомн. квартира куплена в браке, но оформлена на жену и сына по 1/2. Деньги на покупку были от продажи 1-комн. квартиры жены и денег родителей мужа.

Какая часть по закону принадлежит мужу после развода?

Айрат, г. Казань
Покупка квартиры в браке на одного из супругов
 
Юрист: Алексей Горшков
сейчас offline

Доля сына остается сыну. Доля супругов делится пополам, т.е. мужу 1/4.

 
Юрист: Алексей Горшков
сейчас offline

Почти нереально доказать в суде источник происхождения денег на покупку квартиры. Суд почти всегда признает квартиру, купленную в браке, общим имуществом и делит поровну. Вне зависимости от того, откуда взялись деньги.

Исключение составляют ситуации, когда оба супруга подтверждают, что имущество куплено именно за счет личных средств одного из супругов. Тогда возможен вариант признания квартиры личным имуществом супруга.

Но в вашем случае оба супруга вкладывались, так что, на мой взгляд, 100% будет 1/2 доля в квартире признана общей собственностью супругов и поделена как указано выше.

 
Юрист: Алексей Горшков
сейчас offline

В суде возникнет следующая ситуация. Ваша жена скажет, что потратила такую-то сумму из своих личных денег на покупку квартиры. Ваши родители скажут, что подарили вам такую-то сумму на покупку квартиры. Суд решит, что вложились обе стороны и признает квартиру общим имуществом.

Что касается документов от продажи квартиры и сложности доказывания. Деньги не имеют никаких индивидуальных признаков: как отличить, это жена потратила деньги от продажи квартиры или каких-то иных доходов, зарплаты например? Ответ — никак. В очень-очень редких случаях удается доказать источник происхождения денег, если они были сразу покупателем перечислены на специальный счет. Но это редкость и к тому же на усмотрение суда.

 

Покупка новой квартиры супругами в браке

Планируем с мужем приобретение новой квартиры по ДДУ, возможно ли оформление только на одного собственника. Без последующего раздела её как совместно нажитого имущества в случае развода?

Ольга, г. Москва
Покупка квартиры в браке на одного из супругов
 
Юрист: Андрей Панков
сейчас online

Здравствуйте. Оформить квартиру Вы можете и на одного из супругов, однако она все равно будет считаться совместной собственностью супругов в силу Семейного кодекса Российской Федерации, и при разводе подлежать разделу. Для того, чтобы этого не произошло Вам необходимо составить брачный договор в котором прописать условия о разделе данной квартиры (или о том что она останется у одного из супругов) в случае развода.

 
Юрист: Андрей Панков
сейчас online

Конечно. Все что приобретено в браке — совместное имущество.

Семейный кодекс РФ.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Тут не важно на кого оформлена покупка или ипотека. Кстати, в случае развода и долги по ипотечному кредиту так же будут подлежать разделу, если иное не предусмотрено брачным договором.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.