Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства - консультация юриста по статье 40 ГК РФ

Отклонение от предельных параметров строительства в зоне минимально допустимых расстояний

Добрый день. По нашему участку (ЗНП, ИЖС) частично проходит зона минимально допустимых расстояний до магистрального газопровода. По проекту дома, который мы хотели бы построить, его угол на 7 метров заходит в эту зону. Уменьшать дом не хотелось бы, сдвинуть некуда. Есть ли возможность получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства? Куда обращаться по этому вопросу? Спасибо.

Ирина, г. Москва
Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства - консультация юриста по статье 40 ГК РФ
 
Юрист: Сергей Баландин
сейчас offline

Здравствуйте, Ирина!

Согласно положениям ст.40 Градостроительного кодекса РФ вы вправе обратиться в местную администрацию (через МФЦ) за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при условии соблюдения норм технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и Правил охраны газораспределительных сетей, а также получения согласия (согласования) организации, ответственной за эксплуатацию указанного газопровода. Удачи!

 

Как расположить дом на участке согласно СНИП?

Если участок шириной 10,5 метров, то как на нем уместить дом? Участок прямоугольный, длинный, но узкий. С обеих сторон улицы (по длинным сторонам участка). Если соблюдать расстояние 3 метра от границ с каждой стороны, то на дом то и не остается места почти. Остается всего 4,5 метра ширины на постройку... Как быть? Или можно оставлять меньше? Участок в черте города. В СНТ

Татьяна, г. Новосибирск
Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства - консультация юриста по статье 40 ГК РФ
 
Юрист: Валентин Горемыкин
сейчас offline

При строительстве нового объекта капитального строительства обязательно должны соблюдаться минимальные отступы до границы земельного участка, которые установлены Правилами землепользования и застройки населённого пункта, в котором вы проживаете. В противном случае строение попадёт под признаки самовольной постройки, что чревато судебными разбирательствами со стороны органа местного самоуправления или соседей. Единственная возможность — увеличить земельный участок путем перераспределения в порядке гл. V.4 Земельного кодекса РФ (если конечно есть свободные земли). Если по бокам везде красные линии, то ситуация становится крайне трудной, поскольку перенос красных линий — крайне тяжёлое мероприятие без каких-либо гарантий успеха. 

 
Юрист: Наталья Янкина
сейчас offline

Здравствуйте. Вы можете получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Согласно ст.40 Градостроительного кодекса РФ

1. Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

2. Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства разрешается для отдельного земельного участка при соблюдении требований технических регламентов. Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельного количества этажей, предельной высоты зданий, строений, сооружений и требований к архитектурным решениям объектов капитального строительства в границах территорий исторических поселений федерального или регионального значения не допускается.

3. Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения.

 
Юрист: Наталья Янкина
сейчас offline

Татьяна, это нормальная практика. Решение, конечно, в каждом случае принимается с  учетом конкретных обстоятельств (например, наличие соседей с двух сторон, близость построек со стороны соседей и т.д.). Попробовать в любом случае стоит.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.