Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Отказ от наследства в пользу дочери: порядок действий и условия

Может ли папа отказаться от наследства в пользу дочери?

Доброго времени суток! Мой папа стал наследником квартиры после смерти бабушки,наследником второй очереди являюсь я ,его дочь.Может ли мой папа отказаться от наследства в мою пользу? заранее спасибо за ответ.

света оприаа, г. Воронеж
Отказ от наследства в пользу дочери: порядок действий и условия
 
Юрист: Александр Рябинин
сейчас offline

Здравствуйте, согласно ч.1 ст.1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц  или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Так что ваш пап вправе отказаться от наследства в вашу пользу!

 

Как оформить отказ от наследства в пользу дочери?

Здравствуйте, может ли бывший муж отказаться от наследства от отца в пользу нашей 14-летний дочери, не принимая наследство.

Дарья, г. Касимов
Отказ от наследства в пользу дочери: порядок действий и условия
 
Юрист: Мария Шаина
сейчас online

Добрый день! Уважаемая Дарья! В данном случае наследнику
необходимо в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя подать
заявление с соответствующим волеизъявлением нотариусу. В нем можно
указать лиц, в пользу которых оформляется отказ. Существуют некоторые
законодательные ограничения, не позволяющие передать свою долю в
наследственной массе любому человеку.в силу положений части 1 статьи 1158 ГК РФ — Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Таким образом, супругу необходимо написать заявление у нотариуса об отказе от принятия наследства в пользу своей дочери.

Удачи!

 

Возможно ли совершение отказа от наследства в пользу собственной дочери?

Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации: Открылось наследство в РФ. (наследственное право стран идентично). Имеется наследник второй очереди в РБ (сестра), у которой в свою очередь имеется дочь (племянница наследодателя). Наследство желает принять племянница.

Вопрос1: Возможно ли совершение отказа от наследства в пользу собственной дочери. Нотариус в г.Минске сказала, что это невозможно. Формулировка статьи 1075 "наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления", то есть по моему это более, чем возможно: племянница является наследницей по праву представления в отношении своей матери. Формулировка статьи ГК РФ содержит аналогичную норму: 1158 "вправе отказаться в пользу наследников по закону любой очереди, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления" Здесь мне не понятен смысл термина "призван". Почему отказывает нотариус. Может кто разъяснить?

Вопрос 2: если сестра не заявит о принятии наследства, а заявит племянница, неужели племяннице будет отказано? Наследников других очередей нет.

Спасибо всем, кто выскажется.

Зоя, г. Москва
Отказ от наследства в пользу дочери: порядок действий и условия
 
Юрист: Ярослав Александров
сейчас online
Здесь мне не понятен смысл термина «призван». Почему отказывает нотариус. Может кто разъяснить? Вопрос 2: если сестра не заявит о принятии наследства, а заявит племянница, неужели племяннице будет отказано? Наследников других очередей нет.
Зоя

Здравствуйте.
Призван — это значит, что он имеет право на какую-то долю в наследстве.

ГК РФ Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

То есть, если есть наследники первой очереди, то наследуют они (имеют право на соответствующую долю в наследстве), наследники же второй очереди в этом случае не наследуют, то есть не имеют права на долю в наследстве (не призываются к наследству).

Племянница имеет право на долю в наследстве после смерти дяди по праву представления — на долю в наследстве, которая причиталась бы матери этой племянницы (сестре умершего дяди), если бы она была жива на день смерти наследодателя. То есть, племянница призывается к наследству только в том случае, если её мать умерла раньше дяди. Если была жива — племянница не призывается.

ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Что касается предусмотренного в законе отказа в пользу наследника призванного по праву представления, то тут имеется ввиду случай, когда, например, у умершей бабушки было 3 сына, один из которых умер раньше бабушки. У умершего сына была дочь. Соответственно после бабушки призываются 2 живых сына, имеющие право на 1/3 долю в наследстве каждый, и внучка, к которой по праву представления переходит доля умершего 3-го сына. Вот каждый из живых братьев (или оба сразу) может отказаться от своей 1/3 доли в пользу внучки, призванной по праву представления.
Из всего вышеуказанного следует и ответ на второй вопрос — если сестра не примет наследство, то племяннице будет отказано, поскольку право на наследство у неё возникает не вследствие отказа или непринятия наследства кем-то из наследников предыдущих очередей, а вследствие смерти своей матери (отца) до открытия наследства после дяди (тёти) этой племянницы.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.