Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Оформление пенсии иностранным гражданам в РФ

Может ли пенсионер с видом на жительство подать на пенсию на территории РФ

Здравствуйте!!!! мой отец пенсионер, сейчас он получает вид на жительство, подскажите пожалуйста!!!! может ли он подавать на пенсию и какой срок будут рассматривать???

Татьяна, г. Иваново
Оформление пенсии иностранным гражданам в РФ
 
Юрист: Ольга Зименс
сейчас online

Татьяна, согласно статье 3 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ»:

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в
Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с
гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных
федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Заявление рассматривается в течение 10 дней со дня приема этого
заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления
недостающих документов для назначения пенсии. Но точнее по срокам назначения уточните в Пенсионном Фонде по месту жительства.

 

Возможно ли получить пенсию иностранным гражданам в России

мне 40 лет,я гражданин РБ,работаю в РФ 10 лет,2 года имею на руках страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,оформляю вид на жительство,будит ли мне выплачиваться пенсия при достижении пенсионного возвраста

Александр, г. Санкт-Петербург
Оформление пенсии иностранным гражданам в РФ
 
Юрист: Александр Гугучкин
сейчас offline

Здравствуйте, Александр.

В настоящее время вопросы пенсионного обеспечения лиц, выехавших с постоянного места жительства — территории Беларуси на территорию России, регламентированы Договором между Республикой Беларусь и РФ о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенным 24 января 2006 г. (далее — Договор). В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Договора назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в РБ) после вступления в силу настоящего Договора осуществляются в следующем порядке:
1) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с настоящим
Договором;
2) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13 марта 1992 г. на территориях Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся
Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором.
По желанию и на основании заявления граждан РБ и граждан РФ им
может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того
государства, гражданами которого они являются, без применения положений
Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит ( п.2 ст.23 Договора).

С уважением!

 

Как оплачивается пенсия по виду на жительсто гр. Украины из донецка?

КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПЕНСИЯ ГР.УКРАИНЫ ИЗ ДОНЕЦКА ПО ВИДУ НА ЖИТЕЛЬСТВО В РФ? ЕСЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ СПРАВКИ С ПРЕДПРИЯТИЯ ИЗ ЗА ВОЙНЫ НЕ ВОЗМОЖНО.

Зоя Марченко, г. Краснодар
Оформление пенсии иностранным гражданам в РФ
 
Юрист: Иван Ежовский
сейчас online

беженцы, а так же постоянно проживающие у нас украинские граждане, имеющие вид на жительство, вправе обратиться в территориальные органы ПФ РФ по месту пребывания за назначением российской пенсии, при этом, они должны представить такие документы как:-документ, удостоверяющий личность:---для иностранных граждан — вид на жительство---для граждан РФ — паспорт гражданина РФ---для беженцев — удостоверение беженца-о нетрудоспособных членах семьи-об установлении инвалидности-о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях-документы о стаже, о среднемесячном заработке  за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002-пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. 

Поскольку, не всегда граждане Украины  по объективным причинам имеют  возможность предоставить весь пакет документов в полном объеме, для некоторых из перечисленных в списке документов, предусмотрены исключения: 

-так, если у гражданина отсутствуют сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине, данный гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление. В нем он самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (данное правило распространяется на пенсионеров, получавших пенсию на Украине). 

-в случае, если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.