Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Неофициальная работа: что делать, если кинули с зарплатой

Кинули с зарплатой

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я РАБОТАЛ В ФИРМЕ ЗАРПЛАТА У НАС БЫЛА ЧЕРНАЯ КАССА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ МНЕ ЗАПЛАТИЛИ 9 ТЫС РУБЛЕЙ А ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ 70 ТЫС РУБЛЕЙ МОГУ ЛИ Я ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ?????

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, г. Москва
Неофициальная работа: что делать, если кинули с зарплатой
 
Юрист: Жанна Кочергина
сейчас offline

Добрый день! Заключался ли с Вами трудовой договор? В нем должен был быть прописан размер оплаты труда.  Если нет, доказать факт Вашей работы будет сложно.

 

Кинули на деньги

уволился с фирмы,не отдают зарплату,говорят что ничего не должны,как выяснилось официально они меня не устроили,хотя документы я им все предоставил.что делать?

андрей, г. Москва
Неофициальная работа: что делать, если кинули с зарплатой
 
Юрист: Дмитрий Корсаков
сейчас offline

Здравствуйте, Алексей!

Согласно пункту 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Для начала можно оправить в адрес работодателя письмо.

Если вдруг данный метод не принесет желаемого результата, то Вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, и соответственно о произведении полного расчета с Вами.

Если нужна помощь в составлении данного письма могу помочь. Обращайтесь в чат.

 
Юрист: Дмитрий Корсаков
сейчас offline

Андрей, прошу прощения за ошибку в обращении!

 

Куда можно обратиться, если за работу в интернет-магазине не заплатили?

Искали работника в интернет магазин, я устроилась но без договора. Зарплату не выдали, обманули кинули в чёрный список. Может надо что то им предявить, или куда то обратится?

Мария, г. Кострома
Неофициальная работа: что делать, если кинули с зарплатой
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Мария!

Вам необходимо устанавливать трудовые отношения с работодателем в суде и взыскивать долг по заработной плате.

Согласно ст.16 ТК РФ Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: судебного решения о заключении трудового договора;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Вы вправе также обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя по факту уклонения от заключения договора.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Желаю удачи!

 
Юрист: Роман Новиков
сейчас offline

Если есть переписка, доказательства работы с Интернет-магазином, координаты магазина (название юр. лица/ИП, адрес и пр.) — следует обратиться в трудовую инспекцию. По результатам её проверки на общество может быть наложен штраф, а у вас будут собраны материалы и доказательства для обращения в суд для признания трудовых правоотношений и взыскания заработной платы.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.