Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Можно ли оформить субсидию на свою долю в квартире: как оформить субсидию

Предоставление субсидий на квартиру

Добрый день ! Хотим оформить субсидии на коммунальные платежи. Квартира приватизирована в равных долях. Прописано 3 человека. Бабушка дочка и внучка. Дочь состоит в браке. Муж работает но не оФициально. Что можно сделать по закону ?

ольга, г. Воронеж
Можно ли оформить субсидию на свою долю в квартире: как оформить субсидию
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг — одна из форм материальной поддержки социально незащищенных слоев населения.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» от 2 августа 1999 года № 887 при реформировании правоотношений в жилищно-коммунальной сфере и системы управления жилищным фондом необходимо обеспечивать адресную социальную защиту населения. Изменение платы за жилье и коммунальные услуги должно быть взаимоувязано с системой мер по социальной защите малоимущих граждан, уровнем доходов населения и реализацией мероп­риятий по снижению издержек жилищно-коммунальных услуг.

Порядок предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг установлен Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 года № 887.

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляются гражданам органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

При этом в семье, в которой совокупный доход на одного человека не превышает установленного прожиточного минимума, собственные рас­ходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на одного человека.

Субсидии предоставляются в установленном порядке в соответствии с ежегодно утверждаемыми федеральными стандартами:

• социальной нормы площади жилья;

• предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья;

• максимально допустимой доли собственных расходов граждан на опла­ту жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Величина субсидий рассчитывается по двум вариантам.

Первый вариант. Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного прожиточного минимума, а мак­симально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг ниже поло­вины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг).

Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного прожиточного минимума, а максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг равна половине или выше половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени разме­ром оплаты жилья и коммунальных услуг и половиной установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Второй вариант. Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека выше установленного прожиточного минимума, величи­на субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и макси­мально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

При расчете величины субсидий на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.) недопустимо исключение отдельных видов фактически предоставляемых услуг. При этом величина ежемесячных субсидий на оплату указанных услуг, определяемая в установ­ленном порядке организацией, уполномоченной собственником домовладения осуществлять сбор и обработку жилищно-коммунальных платежей и предоставление этих субсидий, должна указываться в соответствующем платежном документе (счете-квитанции).

Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах (включая общежития), относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности.

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Шаг 1

Для того, чтобы определить попадает ли гружданин под категорию населения, которой может быть предоставлена субсидия, необходимо взять с собой паспорта всех совершеннолетних прописанных в квартире членов семьи и последнюю квитанцию по квартплате и прийти в Отдел социальных выплат и реабилитационных программ, который находится в Управлении социальной защиты населения. После того как инспектор подтвердит возможность получения субсидии необходимо начать сбор документов.

Шаг 2

В паспортном столе и бухгалтерии ЖЭКа необходимо взять выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета о прописанных членах и составе семьи в квартире, а также заполнить выданную в Управлении соцзащиты Анкету для служебного пользования с двух сторон.

Сделать копии:

  • Свидетельства о праве собственности на квартиру или ордера (1 шт)
  • Правоустанавливающего документа (договора купли-продажи, мены, дарения и т.д.) или Договора социального найма жилого помещения.
  • Всех отмеченных страниц паспортов совершеннолетних членов семьи;
  • Свидетельств (-а) о рождении детей (несовершеннолетних);
  • Страховые пенсионные свидетельства всех прописанных в квартире людей, включая собственника.
  • На работе необходимо заполнить выданные формы справки о доходах всех прописанных совершеннолетних членов семьи за последние 6 месяцев.
  • Владельцу квартиры или ответственному квартиросъемщику необходимо открыть сберегательную книжку (рублевый счет) в любом отделении Сбербанка РФ в городе.

Шаг 3

Со всеми вышеуказанными документами (копиями и оригиналами) Вы возвращаетесь в Отдел социальных выплат и реабилитационных программ, где заполняете заявление на получение субсидии. Рекомендуется взять с собой картонную папку-скоросшиватель или аналогичную полиэтиленовую папку.

Шаг 4

После оформления субсидии в квитанциях на оплату коммунальных услуг будет указана прежняя сумма. Но, начиная со следующего месяца, на предоставленную сберегательную книжку будет перечисляться сумма, составляющая определенный государством процент от квартплаты.

Итак, перечень необходимых документов для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг включает:

  • Оригиналы и копии паспортов всех совершеннолетних прописанных членов семьи (все страницы с пометками).
  • Оригинал и копия Свидетельства о рождении (для несовершеннолетних).
  • Последняя квитанция по квартплате.
  • Справка о прописанных членах и составе семьи в данной квартире из паспортного стола, домоуправления.
  • Справка с места работы о доходах прописанных членов семьи (пенсии, детская компенсация, алименты, зарплата) за последние 6 месяцев.
  • Оригинал и копия Свидетельства о праве собственности на жилое помещение или ордера.
  • Оригинал и копия правоустанавливающего документа на жилое помещение (договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.) или Договора социального найма.
  • Пенсионные страховые свидетельства всех прописанных в квартире людей, включая владельца.
  • Сберегательная книжка на имя владельца или главного квартиросъемщика жилого помещения.
 

Доля в квартире

По субсидии от государства была получена квартира на меня и сестру (пополам), когда та была еще в браке. Сейчас сестра в разводе и бывший муж претендует на долю в этой квартире. Чем это грозит? Может ли он (бывший муж) прописывать на свою долю несовершеннолетних детей (сам он прописан в другой квартире)? Как нам без его разрешения произвести манипуляции (продать, обменять, подарить...) с квартирой? Только через суд? Какие шансы отсудить у него эту долю? Что он может с ней сделать?

Наталья, г. Москва
Можно ли оформить субсидию на свою долю в квартире: как оформить субсидию
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Доля в квартире По субсидии от государства была получена квартира на меня и сестру (пополам), когда та была еще в браке. Сейчас сестра в разводе и бывший муж претендует на долю в этой квартире. Чем это грозит? Может ли он (бывший муж) прописывать на свою долю несовершеннолетних детей (сам он прописан в другой квартире)? Как нам без его разрешения произвести манипуляции (продать, обменять, подарить...) с квартирой? Только через суд? Какие шансы отсудить у него эту долю? Что он может с ней сделать?

Наталья

Добрый день!

Если данную квартиру давали бесплатно вам и ваше сестре (и муж не числился участником данной программы), то это имущество не может считаться совместным т.к. не считается совместным имущество полученное безвозмездно и соответственно не подлежит разделу между супругами, поэтому муж по общему правилу не может претендовать на данную квартиру. 

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.