Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Можно ли и как разделить задолженность по квартплате между собственниками?

Разделение долга по квартплате

Здравствуйте! Нас в семье трое. Мать, Я и Брат. Проживаем в общежитии (не приватизированное жильё.соц.найм) Две комнаты которые находятся через стенку друг от друга. Мы с братом прописаны в одной комнате,а мать в двух сразу. Счёт за коммунальные услуги приходит на нашу с братом комнату где указан номер квартиры и общая площадь двух комнат в общем. Накопился очень большой долг(не кто не платил) В итоге каждому из нас пришли письма с долгом который нужно оплатить. Нам просто поделили весь долг на троих! Почему я должен платить за две комнаты? Как мне поступить? Каков порядок действий? 1). Я хочу что бы мне выставили счет за все время только на моё имя и только за одну комнату. 2). Что бы всегда счет был на меня отдельно. 3). Приватизировать по возможности. 4). Прописаться во второй комнате по возможности.

Эдуард, г. Тобольск
Можно ли и как разделить задолженность по квартплате между собственниками?
 
Юрист: Тимофей Дивиченко
сейчас online

Добрый день. В сложившейся ситуации могу посоветовать следующее:

1) Написать заявление в управляющую компанию (либо ТСЖ) на перерасчет. При этом, отопление, содержание и ремонт, Вам должны выставить пропорционально занимаемым площадям, а ГВС, ХВС, водоотведение — пропорционально прописанным жильцам.

 2) Написать заявление о разделе лицевых счетов по договору социального найма. После этого каждому из ответственных  квартиросъёмщиков (с кем заключены договора соц найма) должны будут приходит отдельные квитанции на их имя. В случае, если управляющая компания откажется делить лицевые счета в добровольном порядке, Вы можете обратиться с указанным заявлением в суд. 

По 3 и 4 пункту, как и для более точного ответа по первым двум, необходимо знать условия договора социального найма (на какие площади, на чьё имя заключены, кто прописан по каждому договору в каждой из комнат и т.д.) Прописаться и соответственно иметь возможность приватизации второй комнаты вы можете только с согласия лица, который снимает по договору социального найма указанную комнату.

инструкция, как найти кадастровый номер).
 
Юрист: Андрей Лосенков
сейчас offline

С учетом уточнения на основании данных Росреестра, Вам следует прислушаться к совету Полянского Владимира.

 

Как разделить долги по квартплате с прописанным, если собственник не прописан?

я одна собственница в квартире и там не прописана. Но прописан человек с моего согласия не родственник. Мы хотим разделить долг по квартплате(ему за свет и воду , мне - все остальное) по обоюдному согласию. Управляющая компания дала отказ. Можно ли это сделать через суд.

Виктория, г. Самара
Можно ли и как разделить задолженность по квартплате между собственниками?
 
Юрист: Фурасьев Дмитрий
сейчас offline

Если прописанный человек не собственник, то отказ УК правомерен

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.