Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Может ли работодатель сам составить график отпусков работнику

Может ли работодатель запретить брать дополнительный отпуск?

Здравствуйте. Я работаю в бюджетной организации экономистом. Занимаюсь преимущественно закупками (котировки, аукционы). Заменить меня некому. За год отдыхала всего 2 недели. Брала оставшиеся дни основного отпуска, неофициально была отозвана, по согласованию с работодателем неофициально брала по 1-2 дня. Хотела взять дополнительный отпуск, но работодатель хочет запретить. Имеет ли он право это сделать?

Жанна, г. Тверь
Может ли работодатель сам составить график отпусков работнику
 
Юрист: Евгений Хорохордин
сейчас offline

По соглашению работодателя и работника дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией. Т.е. по соглашению, самостоятельно работодатель не вправе запретить получить дополнительный отпуск. 

 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Для начала нужно установить сколько дней вы официально отдыхали, то что вы выходили неофициально на работу к делу отношения не имеет, поскольку это остаётся на совести работодателя.

Что касается дополнительного отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных  федеральными законами

Поэтому нужно знать условия вашего труда

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Также вам нужно изучить ваше внутренние документы.

В любом случае никаких неофициальных выходов по возможности быть не должно, всё должно быть зафиксировано.

 

Трудовой отпуск

имеет ли право работодатель назначать начало отпуска,если он приходится на выходной? Спасибо.

Ольга, г. Апшеронск
Может ли работодатель сам составить график отпусков работнику
 
Юрист: Александр Рощупкин
сейчас online

«Назначать» не имеет права. 

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных отпусков работников исчисляется в календарных днях.
Если Вы подали заявление  на отпуск в котором указано, что отпуск начинает исчисляться с выходного дня, это не является препятствием для его (отпуска) предоставления с указанной даты.

 
Юрист: Роман Шереметьев
сейчас online

Добрый день, Ольга!

График отпусков утверждается в конце года на следующий календарный год.

Он обязателен как для работника, так и для работодателя.

Начало отпуска может приходиться на любой день, в том числе выходной. На время начала и продолжительность отпуска это не влияет.

 

Имеет ли право работодатель назначить двух недельную отработку после окончания отпуска?

Добрый день! Находясь в отпуске, хочу уволиться с работы, до окончания отпуска осталось 10 дней. Войдут ли эти 10 дней в двух недельную отработку, либо работодатель имеет право назначить двух недельную отработку после окончания отпуска? Спасибо!

Вячеслав, г.
Может ли работодатель сам составить график отпусков работнику
 
Юрист: Оксана Кемарова
сейчас online

Здравствуйте.

В трудовом кодексе РФ не существует такого понятие как «отработка». Согласно ст.80 ТК РФ вы обязаны уведомить работодателя не позднее чем за две недели до увольнения. Срок начитает исчисляться со следующего дня после подачи заявления.

Подать заявление вы можете также находясь в отпуске, таким образом дни отпуска будут включены в установленный срок (две недели).

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) [Трудовой кодекс РФ]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.