Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Могут ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты

Приставы наложили арест на мою зарплатную карту

Добрый день! Я брала кредит в банке, платила год без проблем. Так получилось, что на работе прошло сокращение, я потеряла половину своей з/платы. В банк сообщила, что сумму,которая установлена для выплаты, полностью платить не смогу, платила, как получалось, предложила банку провести реструктуризацию, но банк не согласился. После я ушла в декретный отпуск, банк в это время подавал в суд, но решения суда не было. За полгода перед выходом на работу, банк снова связался со мной, мы договорились, что я буду платить пока так, как получается(т.к. я еще в декретном отпуске), от своего долга перед банком я не отказывалась и платила. Но, как только я вышла на работу и получив свою з/плату, приставы, без уведомления сразу накладывают арест на карточку. Сходила к приставам, принесла все квитанции, сказали, что снимут арест, вот уже скоро снова получать з/плату, а карта до сих пор арестована. Приставы оставили меня без средств на проживание, у меня двое детей? Как жить, голодом сидеть? В долги залазить? Как быть в этой ситуации? Имеют ли право приставы, арестовывать счета полностью? И на какое время?

Татьяна, г. Екатеринбург
Могут ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
 
Юрист: Эльмира Хуснутдинова
сейчас online

Добрый день, Татьяна!

Ответ найдете в ст. 81 «Об исполнительном производстве» 

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

 

Арест зарплатной карты приставами за долги

Здравствуйте!за долги приставы арестовали зарплатную карту и сняли всю сумму,при том,что зарплату дали с задержкой 3 месяца,что мне делать,сижу без денег и зарплаты,я женат есть малолетний ребёнок?

Владимир, г. Чебоксары
Могут ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Владимир, здравствуйте!

за долги приставы арестовали зарплатную карту
Владимир

к сожалению или счастью, приставы не провидцы и не могут знать, какая карта зарплатная, а какая нет. таким образом Вам надо сообщить письменно приставу о том, что карта зарплатная и ни какие более средства кроме зарплаты туда не поступают. в качестве доказательства можете приложить выписку по счету, где указан источник поступления средств.

после этого если удержанные приставом средства не перечислены еще взыскателю, пристав обязан будет вернуть Вам средства в размере Вашей месячной з/п

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы,за исключением суммы последнего периодического платежа.

ст. 99, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}}
 
Юрист: Константин Сайфуллин
сейчас offline

Владимир, если пристав не реагирует должным образом на на Ваше заявление и представленные документы, подавайте жалобу на имя старшего судебного пристава отдела, где ведется исполнительное производство. Если старший СПИ также не реагирует, обжалуйте действия СПИ в суде.

Также надо учесть, что согласно ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве»:

Статья 122. Сроки подачи жалобы
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

 

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту?

Доброй ночи. Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту, у меня есть арест по кредиту 330т.р., они уже сняли с нее 30 т.р. и будет ли она разблокирована? Спасибо.

Андрей, г. Омск
Могут ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
 
Юрист: Оксана Кемарова
сейчас online

Здравствуйте!

Действуя в рамках исполнительного производства судебный пристав либо накладывает арест на счет, либо обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на счете.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более
50 % заработной платы.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту

Могут.Приставы не всегда располагают сведениями, какие именно счета и карты являются зарплатными.

Для разблокировки карты необходимо обратится к приставу-исполнителю со справкой с работы, подтверждающей, что данная карта зарплатная. После этого пристав вынесет постановление о снятие ареста с карты.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.