Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Миграционное право: если ребенок родился в США, а родители граждане России

Гражданство ребенка

Здравствуйте,

У меня росийское и болгарское гражданство. Ребенок родился в США и имеет гражданство США и болгарское. В настоящее время я живу в Спб и у мена есть постоянная регистрация. У ребенка 3-месячную визу, которая истекает декабря. Что я должна сделать чтобы он жить со мной не выходя из России? Может ли он получить еще одно гражданство или я должна сделать РВП. Как могу продлинить его визу?

С уважением,

Елена

Елена, г. Санкт-Петербург
Миграционное право: если ребенок родился в США, а родители граждане России
 
Юрист: Сергей Профир
сейчас online

Добрый день, Еслена.

Вы можете оформить ребенку Российское гражданство.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325

В упрощенном порядке в гражданство Российской Федерации могут быть приняты лица без соблюдения сроков проживания на территории Российской Федерации. Такой режим приема распространяется на:

  • лиц, хотя бы один родитель которых имеет российское гражданство и проживает на территории России;

Поэтому Вам необходимо обратиться в миграционную службу с заявлением о принятии гражданства ребенком, представить необходимые документы (перечень Вам будет дан) и в течении нескольких месяцев ребенок получит Российское гражданство.

С Уважением, Сергей.

 

Есть ли у нас право получить русское гражданство, находясь в Америке, если я родилась в России?

Выехали мы из бывшего СССР с Украины в Декабре 1991 в Америку. Родилась я в России, русская. Дети родились в Украине, двое в Америке. Как я, и мы, можем получить русское гражданство. Как я могу вернуться в Россию, и позвать за собой детей, чтоб они увидели что есть куда ехать жить и что они имеют право на жизнь. А не ждать 5 лет русское гражданство.

Елена Комнацкая, г. Москва
Миграционное право: если ребенок родился в США, а родители граждане России
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!

Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течение 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате этого лицами без гражданства;

А также если иностранные граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и

осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
рублей;

з) являются инвесторами, чья

доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,

осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
составляет не менее 10 процентов. При этом размер

уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня

обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

к) упрощённое получения
гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского
языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на
территории РФ либо у которых
родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории
РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционный
отдел при МВД по месту жительства.

 
Юрист: Карина Марковна Дюваль
сейчас online

При приобретении гражданства РФ, Вам придется подписать отказ от гражданства США. Я сомневаюсь, что это входит в Ваши планы. Визу получить в Вашем случае будет проще.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.