Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Льготные путевки инвалидам 2 группы

Я хочу в санаторий

Здравствуйте, меня зовут Тёлеген мне 22 и я инвалид с детства второй группы прижизненно. С 2010 го у меня взимались деньги с пенсии на льготы (аптека, санаторий и еще что-то), и мне не разу не выпала возможность использовать их - лекарство что мне нужно не дают по льготам, а в санаторий поехать вообще не получается. Вот из-за этого я и отказался от их, но мне сказали что заявка принята и льготы закроются только в январе. Вот я и подумал раз они у меня еще есть почему бы мне не воспользоваться - ведь я всю жизнь хотел в санатории побывать, но вот проблема в то что я не знаю куда конкретно по поводу путевок мне бежать, что мне делать?

Тёлеген, г. Черкесск
Льготные путевки инвалидам 2 группы
 
Юрист: Ольга Туймишина
сейчас online

Уважаемый Тёлеген! Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», инвалиды и дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение путёвок в санаторий, т.к. санаторно-курортное лечение входит в состав набора социальных услуг. Также согласно Указу Президента РФ от 02.10.1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», лицам, которые признаны инвалидами I группы впервые и имеют медицинские показания к санаторно-курортному лечению, первые 3 года обеспечиваются путёвкой и билетами в оба конца с 50%-й скидкой не менее одного раза.

Санаторно-курортное лечение осуществляется санаторно-курортными учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации и включёнными в перечень, утверждённый Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Путёвки выдаются согласно заболеванию больного, а также наличию сопутствующих заболеваний, условий проезда в санаторий и климатических условий. Это значит, что инвалид не может сам выбирать, на какой именно курорт он поедет лечиться. Выбором будет заниматься врачебная комиссия, выдающая путёвку.

Продолжительность лечения в санатории, входящего в набор социальных услуг, для граждан составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, для инвалидов с травмой спинного и головного мозга – 24-42 дней.

Направлением инвалидов на санаторно-курортное лечение занимается лечащий врач инвалида и врачебная комиссия учреждения лечебной профилактики (больницы) по месту жительства. Данный порядок является одинаковым, как для взрослых инвалидов, так и для детей-инвалидов.

Теперь о том, что Вам необходимо сделать:

1. Для получения путёвки на санаторно-курортное лечение инвалиду либо лицу, представляющему его интересы, первым делом необходимо получить у своего лечащего врача справку с рекомендацией данного лечения, заполненную по форме № 070/у-40. Её затемнённая часть организационно-методическим кабинетом лечебно-профилактического учреждения маркируется литерой «Л», т.к. она выдаётся инвалиду. Помните, что срок действия данной справки составляет 6 месяцев.

2. Далее, инвалид либо лицо, представляющее его интересы, подаёт в орган, уполномоченный выдавать путёвки на санаторно-курортное лечение, заявление с просьбой о её предоставлении вместе с приложенной к нему, данной лечащим врачом, рекомендационной справкой.

3. Получив путёвку, инвалид обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока её действия явиться к лечащему врачу, выдавшему справку, для получения реабилитационной карты, на основании которой ему будет проводиться лечение в санаторно-курортном учреждении. Заполненная реабилитационная карта выдаётся по форме № 072/у-04, и её затемнённая часть также должна быть промаркирована литерой «Л». Успехов!



 

Какие права у инвалида детства 2 группы на санаторное лечение?

Здравствуйте!У меня брат инвалид детства 2 группы.Я хотела бы узнать имеет ли он права на лечебные санатории бесплатные

Майя, г. Волгодонск
Льготные путевки инвалидам 2 группы
 
Юрист: Виктор Будяну
сейчас online

Майя, добрый вечер!

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды (ст. 6.1 закона о социальной помощи).

Набор социальных услуг включает в себя:

• обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по
рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами,
изделиями медицинского назначения, а также специализированными
продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
• предоставление при наличии медицинских показаний путевки на
санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики
основных заболеваний;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также
на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При этом длительность санаторно-курортного лечения в рамках
предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном
учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для
инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного
мозга — от 24 до 42 дней (ст. 6.2 закона о социальной помощи).

Направление на санаторно-курортное лечение регулируется рядом
подзаконных актов. Это Порядок предоставления набора социальных услуг
отдельным категориям граждан (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ
от 29.12.2004 № 328) и Порядок медицинского отбора и направления больных
на санаторно-курортное лечение (утвержден Приказом Минздравсоцразвития
РФ от 22.11.2004 № 256).

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.