Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Кто оплачивает ДНК тест на установление отцовства в судебном порядке

Кто будет платить за днк

С января по март 2012 года у меня были интимные отношения с молодым человеком без регистрации брака.когда я ему объявила о беременности, о отказался от ребенка.сыну сейчас 11 месяцев за это время он не разу не явился к сыну.факт отцовста то отрицает, то нет.я подала заявление на установление отцовства и на выплату аллиментов.суд 7.10.2013.скажите кто будет платить за днк? Если я не имею заработка и каких либо денежных средств, может ли днк проводится за счет суда? Если же нет, то как быть?и как вообще проходят такие заседания?

ольга, г. Инта
Кто оплачивает ДНК тест на установление отцовства в судебном порядке
 
Юрист: Маргарита Красикова
сейчас online

Здравствуйте, Ольга. Экспертиза ДНК будет проведена за счет истца (если подавали заявление Вы, то за Ваш счет). Но если суд примет решение в Вашу пользу,  то все издержки и расходы по судебному процессу понесет ответчик. Таким образом, если Вы уверены в отцовстве, то Вам стоит найти деньги на проведение экспертизы.

Вы, Ольга, также имеете право на алименты, если находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, об этом необходимо указать в исковом заявлении или в процессе суда.

К суду необходимо подготовиться: возможно, есть совместные с отцом ребенка фото; СМС-переписка, свидетели Ваших отношений, документы о совместном проживании, и т.д. Насколько спокойно проходит суд — зависит от актерского мастерства истца и ответчика.

 

Кто будет оплачивать экспертизу при установлении отцовства?

Добрый день! Хочу подать на алименты. Кто будет оплачивать все судебные расходы и экспертизу на установление отцовства?Заранее спасибо.

Наталия, г. Иваново
Кто оплачивает ДНК тест на установление отцовства в судебном порядке
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Наталия, здравствуйте!

По делам об установлении отцовства суд может назначить проведения экспертизы ДНК. При этом по общему правилу экспертиза первоначально оплачивается стороной по делу, которая заявила ходатайство о необходимости проведения экспертизы. Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признаёт отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.


При этом суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведённой экспертизе ДНК, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч.3 ст. 96 ГПК РФ).


А также экспертиза может быть оплачена за счёт бюджета, если экспертиза назначается по инициативе суда.


После определения результатов экспертизы, если экспертиза подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы суд обязывает возместить с ответчика. Например, истец (мать ребёнка) оплатил экспертизу ДНК и на основании экспертизы отцовство установлено, в этом случае суд обязывает ответчика (отца ребёнка) возместить истцу стоимость экспертизы и другие судебные издержки (оплата услуг представителя) (статья 98 ГПК РФ).

Наталия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.