Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Кого можно прописать в квартиру купленную на материнский капитал

Покупка квартиры у родственника с использованием материнского капитала

Квартира приобретена у родственника с использованием материнского капитала.

Вопросы:

1. - Возможно ли, законно продать эту квартиру в течении года с момента покупки, для приобретения другой квартиры большей жилищной площади?

2. - Можно ли законно продать эту квартиру тому же человеку у кого она была приобретена с использованием материнского капитала.

3. - На основании чего нет возможности прописать в приобретенной квартире человека у кого она и была куплена с использованием материнского капитала.

Александр, г. Чита
Кого можно прописать в квартиру купленную на материнский капитал
 
Юрист: Эдуард Горохов
сейчас online

1. Продать возможно с разрешения органов опеки и попечительств(если есть собственники несовершеннолетние дети) с обязательным приобретением одновременно с продажей другого равноценного жилья на несовершеннолетних. Так же вам придется заплатить налог с суммы превышающей 1000000 р. Т. к. квартира в собственности менее трех лет/

2. Продать можете кому угодно - условия выше.

3. Прописать можете кого угодно с согласия всех собственников.

 
Юрист: Лариса Хромых
сейчас offline

Здравствуйте Александр!

По п.1. При приобретении недвижимости с использованием материнского капитала, Вы обязаны в приобретенной собственности предоставить долю собственности несовершеннолетнему ребенку. Поэтому препятствий в продаже и приобретении новой жилой площади у Вас не возникнет, за исключением одного - Вам необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что жилищные условия несовершеннолетнего ребенка будут за счет этой сделки улучшены. Только после этого Вам выдадут разрешение на совершение описанной вам сделки.

2. Препятствий в продаже тому же собственнику также законом не предусмотрено.

3.Если у Вас возникли препятствия в прописке бывшего собственника, после приобретения у него недвижимости, то они также связаны с тем, что у Вас долевая собственность и видимо доля каждого собственника недостаточна для проживания еще одного человека, т.е. Вы пытаясь прописать еще одно лицо, тем самым ухудшаете жилищные условия своего ребенка.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу.Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00.Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

 

Можно ли выкупить квартиру у матери с помощью материнского капитала?

Здравстуйте! Первого ребенка я родила в 2012 году.Сейчас планируем второго.В квартире,где мы проживаем собственником является мать супруга, а прописаны там она, супруг и наш ребенок, я пока прописана у своих родителей.Вопрос: сможем ли мы направить средства материнского капитала на полный выкуп данной квартиры до достижения второго ребенка 3х лет, если мы возьмем некоторую сумму по ипотеке.Спасибо

Инна, г. Чебоксары
Кого можно прописать в квартиру купленную на материнский капитал
 
Юрист: Иван Иванов
сейчас online

Добрый день, Инна! Да, вы сможете так сделать. Никаких препятствий для такой сделки в законодательстве нет. Единственное — обязательно выполните требование о наделении всех членов семьи долями в приобретаемом жилье. Тогда никаких претензий к вам не должно быть.

Удачи вам!

 
Юрист: Иван Иванов
сейчас online

Нет, не обязательно. Прописать в своей квартире вы сможете кого угодно — это ваше право.

 

Как можно воспользоваться мат капиталом, чтобы в купленной квартире был прописан только я?

Добрый день! Моя семья состоит из 4 человек: я (сын), сестренка, которой 5 лет, мама и папа. Я хочу купить квартиру, используя материнский капитал. Читал,что покупая квартиру с использование МК, я должен потом буду прописать в своей квартире всех своих членов семьи..это так? и как можно по другому воспользоваться МК, чтобы в квартире был прописан только я? Спасибо

Игорь, г. Каменск-Уральский
Кого можно прописать в квартиру купленную на материнский капитал
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый вечер!

Средства материнского капитала могут быть потрачены на улучшение
жилищных условий, при этом можно совершить любую не запрещённую законом сделку, материнский капитал может быть потрачен, когда
ребёнку исполнится 3 года. Важное условие, чтобы приобретаемое жильё было
оформлено в долевую собственность всех членов семьи — т.е. жены, мужа и всех детей. Поэтому прописанным можете быть вы один, но оформить квартиру нужно в долевую собственность всех членов семьи.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.