Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Клевета в интернете: что делать и как доказать

Клевета в интернете, сайт имеет регистрацию СМИ

Летом этого года, на интернет сайте одной общественной организации были опубликованы статьи, содержащие откровенно ложную информацию, о директоре одного госучреждения и порочащие его деловую репутацию. Так же в этих статьях использовалась фото, без согласия лица изображенного на ней (директора этого учреждения). Вопрос какие меры можно применить к этой организации? Сайт имеет регистрацию СМИ.

Grigoriy Strelnikov, г. Тюмень
Клевета в интернете: что делать и как доказать
 
Юрист: Вадим Попов
сейчас offline

Выход у Вас, по большому счету, только один-обращаться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании морального вреда в суд по месту регистрации портала.

Плюс можно написать жалобу в прокуратуру и заявление в полицию на незаконное использование персональных данных (13.11 КоАП РФ)

 
Юрист: Анна Хвостанцева
сейчас online

Ваш порядок действий

1. Обеспечить доказательства путем составления протокола осмотра сайта у нотариуса (с компьютера нотариуса) в порядке ст. 64 Гражданского процессуального кодекса и ст.ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Безусловно, квитанции об уплате госпошлины и за техническую работу сохранить, впоследствии эти денежные средства взыщете с ответчика.

Обеспечивать доказательства у нотариуса необходимо до подачи иска в суд, после подачи иска это можно будет сделать только в порядке исполнительного производства.

2. Обратиться в суд с иском к данному СМИ (и привлечь соответчиками автора статьи и общественную организацию, являющуюся учредителем) с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании ст. 152 Гражданского кодекса РФ, приложив данный протокол осмотра сайта и доказательства, подтверждающие ложность информации, опубликованной в статье. В просительной части потребовать

а) взыскать компенсацию за моральный вред в соответствии со ст.ст. 1099-1101 ГК РФ

б) опубликовать опровержение указанной статьи и сведений приведенных в данной статье в соовтетствии со ст. 152 ГК РФ.

3. Если фото было снято не в публичном месте, то также действует ст. 152.1. ГК

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Соответственно потребовать компенсацию за нарушение данного нематериального личного права.

В данном случае данную статью вряд ли применят, поскольку имеется общественный (иной публичный) интерес, но заявить требование необходимо.

Кроме того, если данные сведения носили характер клеветы, то подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 2. ст. 128.1 Клевета , а именно

распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. К данному заявлению приложить также копию указанного протокола осмотра сайта.

Заявление в полицию можно подать до подачи иска, можно после. Если подадите до подачи иска, и возбудят уголовное дело, то подача иска по гражданскому делу в рамках уголовного судопроизводства будет беспошлинной.

Если в результате действи СМИ пострадала деловая репутация не только данного физического лица, но и юридического лица, юридическое лицо также может обратиться с иском о защите деловой репутации в соответствии с ч. 7 ст. 152 ГК

В иске указать, и желательно привести доказательства того, каким образом данная публикация повлияла на деловую репутацию истца.

Если статья включала оскорбительные эпитеты, то также применимы ответственность за оскорбление в рамках 5.61 КоАП или в рамках ст 130 УК РФ.

Территориальная подсудность исков о защите чести и достоинства - по месту нахождения ответчика. Если интернет-ресурс зарегистрирован в качества СМИ, то сведения о адресе его местонахождения имеются на портале. Также можно ходатайствовать в суде о запросе сведении у регистратора доменного имени о лице, которое осуществило регистрацию данного доменного имени и является владельцем данного ресурса. Сведения о регистраторе есть в открытой базе whois на ripn.net

 

Клевета в интернете

Добрый день. Моя проблема в том, что есть человек который неоднократно размещает сведения обо мне(на общегородском новостном портале, в комментариях,т.е. общедоступно) не соответствующие действительности, затрагиваюшие к тому же моих ближайших родственников, хотя было уже 2 предупреждения об иске.

На руках у меня сейчас лишь ссылка на новость, и ее скриншот. Примет ли суд во внимание эту ссылку, и примет ли скриншот, ведь на момент начала суда сам оскорбительный комментарий может быть удален модератором портала, как и сама новость?

Какие могут быть последствия для меня, если суд не сочтет мои требования законными?

Александр, г.
Клевета в интернете: что делать и как доказать
 
Юрист: Петр Музыкантов
сейчас online

Примет ли суд во внимание эту ссылку, и примет ли скриншот, ведь на
момент начала суда сам оскорбительный комментарий может быть удален
модератором портала, как и сама новость?

Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства, поскольку в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации

 
Юрист: Алексей Сальников
сейчас online

На руках у меня сейчас лишь ссылка на новость, и ее скриншот. Примет ли суд во внимание эту ссылку, и примет ли скриншот, ведь на момент начала суда сам оскорбительный комментарий может быть удален модератором портала, как и сама новость?

Александр

Вам необходимо вызвать нотариуса и заверить скриншот у него -нотариусы сейчас оказывают такие услуги. Тем самым Вы зафиксируете факт наличия в интернете сведений порочащих Вашу честь и достоинство.

Какие могут быть последствия для меня, если суд не сочтет мои требования законными?

Александр

Никаких последствий.

С уважением А.Э.С.

 
Юрист: Алексей Сальников
сейчас online

КоАП РФ

Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица,
выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного
штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на
должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на
юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично
демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех
тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до
пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот
тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично
демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере
от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от
тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С уважением А.Э.С.

 

Клевета в интернете

я фотограф.отдал однйо неадекватной свадебной паре их фото.сейчас(СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА)они требуют от меня выполнения условии не соответствующим договору +порочат меня в интернете и портят мою репутацию.

Никита, г. Барнаул
Клевета в интернете: что делать и как доказать
 
Юрист: Антонина Лигостаева
сейчас offline

я фотограф.отдал однйо неадекватной свадебной паре их фото.сейчас(СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА)они требуют от меня выполнения условии не соответствующим договору +порочат меня в интернете и портят мою репутацию.

---Никита. вы имеете право обратиться к прокурору с жалобой.

МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

При обнаружении

нарушений закона (ст. 24 Закона) или прав и свобод человека и гражданина (ст.
28 Закона) прокурор или его заместитель вносит представление о устранении
выявленных нарушений в орган или должностному лицу, которые правомочны
устранить допущенные нарушения.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные
меры по устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им
способствующих: об этих мерах сообщается прокурору в письменной форме.
В случае, если в деяниях должностных лиц, допустивших нарушения законов,
содержится состав преступления или административного правонарушения, в
зависимости от характера нарушения
закона прокурор выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного
дела или постановление о возбуждении дела об административном правонарушении
(ст. 25 Закона, ст. 37 УПК РФ, ст. ст. 25.11, 28.4 КоАП РФ).

 
Юрист: Максим Фролов
сейчас offline

Никита, как я понимаю, есть гражданско-правовой договор оказания услуг, есть две стороны, его заключившие, у которых есть претензии друг к другу… так в чем проблема, решайте ситуацию путем переговоров или обращайтесь в суд, обосновывая свои претензии положениями закона и заключенного договора (если его форма и содержание конечно соответствуют закону).  

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.