Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Какие положены льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения в 2018 - 2019 году?

Жилье добровольно выехавшим из Чернобыльской зоны с правом на отселение

Добрый вечер! В январе 2014 года я признана в Санкт-Петербурге нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору соц. найма, с учетом льготы граждан добровольно выехавших из зоны проживания с правом на отселение, подвергшейся радиоактивному воздействию в следствие аварии на ЧАЭС. В соответствии с недавно внесенными изменениями в Закон РФ "О соц. защите граждан, подвергшихся радиоцион...." должна подлежать обеспечению жилым помещением по договору соц. найма, не зависимо от даты постановки на жилищный учет - после 1 марта 2005 г. Подскажите пожалуйста это будет жилищный сертификат или всё таки жильё, так как органы исполнительной власти СПб никаких разъяснений пока дать не могут (в какие сроки, соц. или сертификат и какая сумма), не смотря на внесенные изменения в закон в соответствии с постановлением Конституционного суда.

Наталья Бондарева, г. Санкт-Петербург
Какие положены льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения в 2018 - 2019 году?
 

Льготы чернобыльцам

Добрый вечер. У меня есть удостоверение выехавшего добровольно из зоны проживания с правом на отселение. Какие льготы мне положены?

Светлана, г. Липецк
Какие положены льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения в 2018 - 2019 году?
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Светлана!

Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение регламентировано ст. 22 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1(ред. от 04.10.2014)«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:

Гражданам, указанным в пункте 11 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона.

Гражданам, переселившимся после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения либо в зону проживания с правом на отселение, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные соответственно статьями 20 и 18 настоящего Закона; этим гражданам (за исключением граждан, указанных в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона) в случае их добровольного переселения из указанных зон на новое место жительства меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, предоставляются при условии получения ими права выхода на пенсию по основаниям, связанным с проживанием в данной зоне, с учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы. При этом добровольное повторное переселение в зону с более высокой степенью радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы либо равнозначную не влечет за собой возникновения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.

Гражданам, переселившимся в добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с соответствующей администрацией) после 1 января 1994 года в зоны радиоактивного загрязнения, указанные в статье 7 настоящего Закона, меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, не предоставляются.

Гражданам, принятым на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в государственные образовательные организации, а также за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования в образовательные организации, расположенные на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, зоны отселения, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные соответственно пунктом 1 части первой статьи 18, пунктом 1 части второй статьи 19, пунктом 1 части второй статьи 20 настоящего Закона. После получения образования и выезда за пределы указанных территорий эти граждане утрачивают право на меры социальной поддержки.

Таким образом, Вам надо обратиться в администрацию по месту жительства.

С полной редакцией закона, для перехода по гиперссылкам других статей закона, можно ознакомиться здесь.

С Уважением, Надежда.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.