Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как установить отцовство, если мать против

Как установить отцовство, если мать против

Добрый день! У меня не простая ситуация, ребенку 11 лет, рожден был вне брака, последние три года живет со мной, т.к. мать вела разгульный образ жизни, но в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк. Раньше у нас была договоренность, я ей деньги, она мне ребенка и я отвозил оговоренную сумму каждый месяц. Сейчас ее осудили на семь лет, родители ее оформляют опекунство над ребенком, а так же над его сестрой (6 лет, от матери знаю что тоже моя дочь). Сын хочет жить со мной. Как в соответствии с законом установить отцовство над мальчиком и определить его место жительства?

Заранее спасибо! Сергей

Сергей Маслов, г.
Как установить отцовство, если мать против
 
Юрист: Вадим Попов
сейчас offline

Можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в порядке главы 28 ГПК РФ. Скорее всего, придется проводить экспертизу, но, если много каких то косвенных доказательств, и не надо будет.

Если необходимо составить необходимые документы обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

 

Могу ли установить отцовство, если мать против?

Здравствуйте у меня проблема мы с женой не узаконивали брак и дети не были записаны на меня ( для пользования льготами как мать одиночка) сейчас мы расстались могу ли я записать детей на свою фамилию если мать против

сергей, г. Белово
Как установить отцовство, если мать против
 
Юрист: Дарья Горлова
сейчас offline

Сергей, добрый вечер!

Такое право у Вас, безусловно, есть. Но поскольку мать детей против, то придется отстаивать свои права в суде, подав исковое заявление об установлении отцовства по месту нахождения ответчика (матери детей).

 

Возможно ли установление отцовства, если мать ребенка против?

Здравствуйте. Когда-то была интимная связь с мужчиной. Позже родился ребенок - не его, но он уверен, что это неправда, желает доказать отцовство. Я против этого процесса. Вместе не проживали. В браке не состояли. Адреса места жительства друг друга не знаем. Он нашел меня в соцсети. У меня есть предположение, что у мужчины имеются какие-то корыстные планы от этого разбирательства. Может ли он сделать что либо без моего желания? Обязана ли я являться в суд по этому делу?

Наталия, г.
Как установить отцовство, если мать против
 
Юрист: Лилия Ухова
сейчас online

Наталия, здравствуйте

Может ли он сделать что либо без моего желания? Обязана ли я являться в суд по этому делу?

В суд он сможет обратиться

ст. 49 СК

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В ваших интересах участвовать в процессе. Как правило, суд назначает проведение генетической экспертизы. Не советую от нее уклонятся. Иначе, отцовство может быть установлено и без экспертизы.

ст. 79 ГПК

3.При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение,вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

    1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;

    1. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

    • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;

    • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.