Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как расторгнуть договор и отказаться от купленной квартиры

Могу ли я отказаться от покупки комнаты?

Могу ли я отказаться от покупки комнаты,если гос. регистрация ещё не прошла?документы были поданы,но регистрация не прошла,я приостановила регистрацию и написала отказ,может ли продавец в судебном порядке заставить меня купить комнату?

как я выяснила после подачи документов на регистрацию,одна из соседок на момент заключения сделки купли продажи уже была мертва,а отказ от неё подали,является ли этот отказ действительным?и ещё он не сообщил,что одна из соседок злоупотребляет алкоголем и лишена родительских прав.

ирина, г. Санкт-Петербург
Как расторгнуть договор и отказаться от купленной квартиры
 
Юрист: Максим Мякотин
сейчас offline

В соответствии с п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ при уклонении одной из сторон от регистрации перехода права собственности при продаже недвижимости суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122 — ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав), в случае уклонения одной из сторон от подачи заявления на государственную регистрацию переход права собственности регистрируется на основании решения суда. 

пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

П. 4. ст. 445 ГК РФ предусмотрено,

если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Так же условия и порядок расторжения договора должны быть прописаны в само договоре.

С уважением, Сергей П.

 

Отказ жильцов от продажи квартиры

Здравствуйте! Возникла неприятная ситуация при продаже квартиры (квартира в собственности, находится в малосемейке, но как отдельная площадь, то есть места общего пользования - душ, кухня и туалет внутри) : соседи по секции собственниками не являются, арендуют, но внезапно подписали отказ, протестуют против продажи, все трое. При этом покупатель и собственник согласны на сделку. Что можно попытаться сделать, учитывая, что координаты собственников комнат-отказников неизвестны?

Анна, г. Якутск
Как расторгнуть договор и отказаться от купленной квартиры
 
Юрист: Мария Дунаева
сейчас online

Здравствуйте, Анна. Возьмите выписку из ЕГРП там будут написаны адреса собственников .

 
Юрист: Мария Дунаева
сейчас online

Да, можете придти и сделать запрос. Не переживайте!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.