Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как получить загс гражданину киргизии с гражданином России

Вопрос?

Я гражданин РФ, жена гражданка киргизии. какие документы нужны что бы получать эй гражданству? ЗАГС у нас эсть!

сапарбек токтоболотов, г. Москва
Как получить загс гражданину киргизии с гражданином России
 
Юрист: Лев Сигал
сейчас offline

Здравствуйте, уважаемый Сапарбек!

Прежде всего, необходимым условием является то, чтобы вы состояли в браке не менее трёх лет. Обратиться нужно в орган внутренних дел субъекта РФ, в котором вы проживаете. Что касается перечня документов, то он исчерпывающим образом указан в Положении "О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14 ноября 2002 г. N 1325.

http://www.rg.ru/oficial/doc/ykazi/1325.shtm

Если вы состоите в браке менее трёх лет, то Ваша супруга может претендовать на гражданство РФ, если она непрерывно проживает здесь не менее пяти лет, имеет легальный источник дохода и владеет русским языком по меньшей мере на базовом уровне. Впрочем, все эти условия являются необходимыми и в случае, когда вы с ней состоите в браке более трёх лет. Разница лишь в том, что трёхлетний брак с гражданином РФ позволяет приобретать гражданство без выполнения условия о пятилетнем сроке проживания в России.

 

Какие нужны документы в загс если муж гр. киргизии?

здравствуйте!Я гражданка РОССИИ хочу заключить брак с гражданином КИРГИЗИИ какие для загса нужны при этом документы?И через какое время он получит гражданство.

НАДЯ ГОЛОВИНА, г. Санкт-Петербург
Как получить загс гражданину киргизии с гражданином России
 

Документы для закса

я гражданка киргизии я хотела получить гражданство рф какие документы я должна преготовить мой муж гражданин рф но у нас нет закса

муаззам, г. Красноярск
Как получить загс гражданину киргизии с гражданином России
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте!

А что Вам мешает зарегистрировать брак с гражданином РФ? Зарегистрируйте и будет Вам документ от "закса". 

Я процитирую Вам ст. 14 закона «О гражданстве Российской Федерации», Вы внимательно прочтите и с учетом Вашего положения решайте вопрос о вступлении в гражданство. 

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке





1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста
восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
указанные граждане и лица:



а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации
и проживающего на территории Российской Федерации;



б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших
в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате
этого лицами без гражданства;



2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории
Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке
проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
указанные граждане и лица:



а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;



б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;



в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших
возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;



г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае,
если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской
Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан
безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,
лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;



д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся
гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,
признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если
другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином
Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,
признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в
дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;



е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным
профессиональным образовательным программам, имеющим государственную
аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации
на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в
совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в
гражданство Российской Федерации;



ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют
предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет,
предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской
Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ,
услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в
установленных Правительством Российской Федерации видах экономической
деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;



з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале
российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории
Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах
экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер
уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых
активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма
уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской
Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6
миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления
инвестиций;



и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в
гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации
по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий
(специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных
специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.



2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на
законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями
русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона,
вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:



а) обязуются соблюдать Конституцию Российской
Федерации и законодательство Российской Федерации;



б) имеют законный источник средств к существованию;



в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.
Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это
предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от
гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица
причин.



3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие
в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и
зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1
июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке
проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом
«а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и
без представления вида на жительство.



4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР,
прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и
зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1
июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской
Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации
в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой
статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о
своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.



5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без
соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой
статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на
жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего
СССР и проживающие на территории Российской Федерации.



6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без
соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона,
ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами
без гражданства:



а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской
Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого
родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое
согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской
Федерации;



б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской
Федерации, — по заявлению этого родителя;



в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или
попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев,
предусмотренных частью
1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и
попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и
попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;



г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев,
предусмотренных пунктом
2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя
российской организации, в которую помещен ребенок;



д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную
организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные
услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев,
предусмотренных частью
4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению
руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.



7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся
участниками Государственной
программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию
соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию
по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими
для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной
программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего
Федерального закона.

В дополнение к изложенному скажу, что в силу ст. 35 этого же закона срок вступления в гражданство до шести месяцев со дня подачи заявления, которое следует подавать в органы ФМС в России. Если Вы в Киргизии, обращаться нужно в консульство или в посольство России в Киргизии.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.