Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как получить больничный лист по уходу за ребенком инвалидом до 18 лет

Откроют ли больничный?

Здравствуйте!У меня 3-х летний ребенок инвалид,я не работаю.Мне нужно уехать в другой город по делам на неделю.Вопрос такой,откроют ли больничный мужу сидящий дома с ребенком?Муж работает

Жасмин, г. Мегион
Как получить больничный лист по уходу за ребенком инвалидом до 18 лет
 
Юрист: Ася Геннадьевна Годок
сейчас offline

Жасмин, больничный может взять любой из родителей. Т.е. Ваш муж может открыть больничный и заниматься с ребёнком.

Согласно части второй ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, с выплатой им пособия по государственному социальному страхованию, предусмотренного частью первой названной статьи.

http://www.invalid.ru/expert/treat_sick.htm

Всего Вам доброго, Удачи!

 
Юрист: Александр Безгодов
сейчас offline

Жасмин! Больничный Вашему супругу откроют в случае острого заболевания или обострения хронического заболевания ребенка, но не в связи с его инвалидностью. То есть если ребенок заболеет во время Вашего отъезда, тогда возможен больничный.

Необходимость ухода по хронической болезни, из-за которой установлена инвалидность, не дает оснований для больничного! Иначе бы можно не выходить с больничного на все время инвалидности, но такого не бывает.

 
Юрист: Олег Столбов
сейчас offline

Согласно п.34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности"(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н) листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи фактически осуществляющему уход.

Таким образом ваш муж имеет право на больничный лист.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! Согласно ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

Согласно МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗот 29 июня 2011 г. N 624н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

34. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. 

35. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи <14>:

ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;

Если ребенок болен, то листок нетрудоспособности будет выдан и соответственно оплачен.

Согласно ст.262 ТК РФ

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, отец ребенка может взять дополнительные оплачиваемые выходные.

Согласно ст.263 ТК РФ

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Если коллективным договором установлены такие отпуска, то отец ребенка вправе им воспользоваться.

 
Юрист: Константин Плясунов
сейчас offline

Уважаемая Жасмин!

Больничный лист может быть выдан ЛЮБОМУ члену семьи, осуществляющему уход за ребенком.

Согласно п. 34  Порядка выдачи листков нетрудоспособности (далее Порядок): Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. 

Ст. 35  Порядка: Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:

--ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) лица, работающие по трудо ым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. К случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности относится и необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). 

Таким образом, если отец, работающий по трудовому договору, фактически осуществляет уход за больным ребенком, то он имеет право на открытие листа  больничного  и  получение пособия по временной нетрудоспособности. 

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком отец, должен представить работодателю выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности. 

Желаю удачи!

Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 

при необходимости лечении ребенка амбулаторно или в условиях стационара предусматривает возможность освобождения от работы с осуществлением за ним ухода матерью, отцом и другими родственниками и заменяющими их лицами в связи с:


периодом острого заболевания ребенка или обострения хронической болезни;
необходимостью облегчения его состояния с помощью комплекса медицинских вмешательств;
действиями медицинского персонала, осуществляемыми с целью восстановления или улучшения детского здоровья.

В 2016 году в соответствии с Решением Верховного Суда России № АКПИ 14-105 от 25.04.2014 года 

больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками и больницами родителям (матери или отцу), другим родственникам (например, бабушке) или заменяющим их лицам (опекунам, попечителям) на весь период лечения, осуществляемого:


в амбулаторных условиях (на дому с периодическим посещением медицинской организацией);
в стационарных (в том числе в стационарах детских поликлиник) — при условии совместного пребывания указанных лиц с ребенком в медицинской организации на весь период лечения.

Однако при этом общая длительность пребывания родителей на больничном по уходу за ребенком до 7 лет за один календарный год не может превышать:


60 дней — в общем случае;
90 дней — в случае осуществления лечения заболеваний, включенных в перечень Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 года № 84н.
За аналогичные периоды в соответствии с положениями закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года застрахованным лицам в системе обязательного социального страхования работодателем или органом ФСС рассчитывается и выплачивается соответствующее пособие по временной нетрудоспособности.


При болезни детей возрастом от 7 до 15 лет родителям и другим родственникам, фактически осуществляющим уход при лечении, по листку нетрудоспособности устанавливаются сокращенные сроки больничного: до 15 дней по каждому случаю лечения в амбулаторных условиях или в стационаре (при условии совместного пребывания в мед. учреждении);
до 45 дней в общем за один календарный год.


На детей старше 15 лет — только при амбулаторном лечении на срок до 3 дней (или до 7 дней по решению врачебной комиссии).
Особые сроки предусматриваются при лечении ребенка-инвалида, ВИЧ-инфицированных детей, при поствакцинальных осложнениях или детских онкологических и радиационных заболеваний, а также при карантине детей, посещающих детские сады и другие дошкольные образовательные учреждения (ДОУ).

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.