Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как не нарушая авторские права использовать картинку

Авторские права на фото и статьи в интернет

Добрый день. Я веду блог в Живом журнале, в перспективе блог рассматривается как платформа для коммерческого сайта. На блоге размещаются статьи и фотографии кулинарной направленности. И я неоднократно замечал что мои статьи и фотографии размещаются без моего ведома и согласия на коммерческих сайтах (знаю 3 сайта с моим контентом)

Вопрос: Как я могу добиться денежной компенсации за использование моих материалов в коммерческих целях? Наличие моих фото и моих статей в Интернете, я считаю негативно повлияет на монетизацию моего проекта.

Олег Ермаков, г. Москва
Как не нарушая авторские права использовать картинку
 
Юрист: Вадим Балтенков
сейчас online

Здравствуйте.

Вы правы. Во первых негативно повлияет на "монетизацию" Вашего проекта, а во-вторых (и в главных), лица, без Вашего согласия размещающие Ваши фотографии на других сайтах, нарушают закон.

Фотография - это объект авторского права, который подлежит защите законом. Вам следует установить владельцев сайтов-нарушителей и обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации, размер которой составляет - от 10 тысяч рублей до пяти миллионов.

Такой практики уже предостаточно.

Совет - выясните кто из нотариусов, занимается в Москве протоколированием доказательств в интернете. И обратитесь, обязательно до суда, за данной "услугой". Оригиналы фотографий и протокол нотариуса - это доказательства и прямой путь к победе.

 

Авторские права

фотограф у которого я фотографировался не взял денег фото отдал не все а те которые отдал я выложил на сайт он увидел и сказал что я нарушаю авторские и просил их удалить хотя на этих фото я и если я не удалю что я тогда нарушу закон авторских прав хотя договора мы не заключали и денег за работу он не взял еще оклеветал хочу помощи юриста и подскажите как быть

артур, г. Красноярск
Как не нарушая авторские права использовать картинку
 
Юрист: Иван Бардов
сейчас online

Здравствуйте, Артур.

Если я Вас правильно понял, то лицензионный договор с фотографом о предоставлении права использования фотографических произведений путём доведения до всеобщего сведения заключён не был.

В таком случае, действительно, Вы не вправе размещать эти фотографии на сайте, поскольку это будет нарушать исключительные авторские права на фотографические произведения.
С другой стороны, если Вам не платили деньги за позирование, то и фотограф фотографии с Вашим изображением использовать правомерно не может без Вашего согласия.

Более подробно можете посмотреть здесь: Фотосессия: конфликт интересов фотографа и модели

Как быть: договариваться с фотографом, если хотите использовать эти фотографии.

С уважением, Бардов Иван.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.