Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как написать рапорт на отчисление из военного вуза

Отчисление из военного ВУЗа

Здравствуйте!

У меня вопрос по военному праву.

Молодой человек является курсантом военного ВУЗа, в феврале месяце возникли семейные сложности, в результате которых было принято решение об уходе из ВУЗа и разрыве контракта. Как нам сообщили, вскоре документы были собраны и отправлены в главное управление кадров министерства обороны в Москву.

В начале июня мы начали бить тревогу, так как не было никаких известий от руководства ВУЗа о том, на каком этапе находится вопрос рассмотрения. Оказалось, что до мая месяца документы неоднократно возвращались обратно в ВУЗ, так как отправлялись не в полном комплекте. Сейчас конец июля. Руководство ВУЗа молчит и не шевелится, на все вопросы отвечают, что документы в Москве, звонить и узнавать они не хотят, негласно аргументируя это тем, что не хочется лезть на рожон. На попытки позвонить в Москву нам отвечают, что такие вопросы должны задавать соответствующие службы университета и ГУК может давать ответы только по их запросам.

К кому можно обратиться для прояснения ситуации?

Существуют ли какие-то нормативы, регламентирующие сроки рассмотрения документов на отчисление из военного ВУЗа?

Нина, г. Санкт-Петербург
Как написать рапорт на отчисление из военного вуза
 

Прошедшему срочную службу в армии отказали в отчислении из военного ВУЗа

Здравствуйте, такая ситуация, поступил в военное училище, спустя неделю написал рапорт на отчисление (стадия кмб), но мне сказали то что со мной уже заключён контракт автоматически т.к. я уже отслужил в армии и говорят то что смогут отправить документы об моем отчислении в Санкт Петербург только после 28 августа, ибо должен отстояться какой то учёный совет, а якобы необходимые люди в отпуске.

Возможно ли такое? То что контракт заключается автоматически без моего рапорта и то что якобы министр обороны сам подписал приказ о нашем контракте.

Рапорт на отчисление был написан 2недели назад, но так никуда и не отправлялся..

Что мне делать и как быть, как законно выбраться отсюда? Заранее спасибо.

Денис, г. Владивосток
Как написать рапорт на отчисление из военного вуза
 
Юрист: Сергей Рукин
сейчас online

Здравствуйте, Денис! В соответствии со статьей 35 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе»:
Граждане, прошедшие военную службу по контракту, а также проходящие или прошедшие военную службу по призыву, при зачислении в указанные образовательные организации заключают контракт о прохождении военной службы до начала обучения.

Начало обучения — 1 сентября, т.е до этого дня с Вами должен быть заключен контракт, в котором Вы лично расписываетесь.

Судя по Вашему удивлению, контракт Вы не подписывали, тем более, что один экз. выдается на руки. М О РФ здесь вообще не при чем. Контракт заключается от имени Министерства обороны  начальником училища. Если Вы ошиблись в выборе, то как не заключивший контракт Вы будете отчислены, (если приказ о зачислении состоялся). Вот и весь закон. Никто не имеет право Вас задерживать.

Та же 35 статья: Военнослужащие, отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат отчислению из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования.

 

Отчисление из высшего военного училища при задолженности по одному предмету

Отчисляют ли из военного училища за задолженность по сессии по одному предмету? Учусь на 4 курсе (предвыпускной курс)давалось две пересдачи,после чего был учёный совет, где приняли решение на ещё одну попытку.

Владислав Иванов, г. Москва
Как написать рапорт на отчисление из военного вуза
 
Юрист: Роман Зайкин
сейчас online

Для оценки законности таких действий Вам  необходимо прежде всего ознакомиться с основными документами Образовательного учреждения -  ?его Уставом, Положением «О порядке обучения» и др. внутренними документами, которыми регламентированы случаи и порядок отчисления. Как ВУЗовский преподаватель конечно скажу, что обычно в подобных случаях (4- й курс, 1 предмет) конечно не отчисляют — возможно у Вас есть личный конфликт с преподавателем или с руководством? — тогда постарайтесь его урегулировать… Практический совет такой — попросите небольшую отсрочку и возьмите репетитора (на платной основе) по данной учебной дисциплине — возможно из числа преподавателей Вашего учреждения (это было бы даже лучше) или другого — законом это не запрещено. Обычно 2-3 занятий в таких случаях хватает..

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.