Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как и может ли гражданин рб получать пенсию в рф

Оформление пенсии и гражданства РФ, гражданину РБ

Проходил службу в Вооруженных Силах с 1987 года. До 1994 апреля в российской армии. С 1994 года по сей день служу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Могу ли я рассчитывать по увольнению в запас на оформление российского гражданства и военной пенсии ?

Александр, г. Бобр
Как и может ли гражданин рб получать пенсию в рф
 
Юрист: Дмитрий Бондарев
сейчас offline

Первое да, насчёт второго надо узнавать в военкомате

http://sudact.ru/regular/doc/C...
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Александр, добрый день.

Могу ли я рассчитывать на военную пенсию в РФ с белоруской выслугой
Александр

Насколько правильно понимаю речь идет о второй пенсии или о военной?

Если Вы получите гражданство РФ — Вы можете претендовать на получение военной пенсии в РФ, поскольку получаемая Вами пенсия подлежит переводу.

Так согласно Соглашению о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.), согласно ст. 1 которого

Пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств — участников Содружества и других воинских формирований, созданных законодательными органами этих государств, Объединенных Вооруженных Сил Содружества, Вооруженных Сил и иных воинских формирований бывшего Союза ССР, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств — участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи, а до принятия этими государствами законодательных актов по данным вопросам — на условиях, по нормам и в порядке, установленным законодательством бывшего Союза ССР. При этом уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, устанавливаемый законодательством государств — участников в соответствии с Соглашением о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года, не может быть ниже уровня, установленного ранее законодательными и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.

В силу ст. 2 данного соглашения

В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим засчитывается служба (в том числе на льготных условиях) в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, в порядке, установленном законодательством государств — участников, на территории которых военнослужащие проходили службы.

Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств — участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи.

Получив гражданство РФ вы можете обратиться в военный комиссариат по месту постановки на учет с заявление о назначении и выплате пенсии.

так в силу ст. 51 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I 

Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, и члены их семей (кроме указанных в части второй статьи 2) с заявлениями о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.

Лица, указанные в статье 2 настоящего Закона, и члены их семей с заявлениями о назначении пенсий в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» обращаются в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их жительства.

Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса. Указанные лица вправе не представлять необходимые для назначения пенсий документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный частью 4 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов. В этих случаях пенсионный орган запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

С 2012 года по настоящее время работаю в авиакомпании UTair на должности командир воздушного судна город Тюмень.

Александр

если речь идет о получении гражданской пенсии — то при ее расчете срок службы в ВС РБ не будет включен в расчет — поскольку за указанный период Вам уже назначена пенсия.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

В ст. 56 указанного Закона отмечено, что 

При переезде пенсионера на новое место жительства или место пребывания в пределах территории Российской Федерации выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации на основании пенсионного дела и документов о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета, а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации — на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания.

Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств — участников Содружества регулируется специальным Соглашением (статья 2 Соглашения от 13 марта 1992 г.).

Специальным Соглашением, регулирующим вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, является Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 г. 

Согласно статье 7 Соглашения от 13 марта 1992 г. 

при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается,если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государств — участников Соглашения по новому месту жительства пенсионера.

В силу приведенных положений соглашений от 13 марта 1992 г. и от 15 мая 1992 г. для пенсионера, пенсионное обеспечение которого осуществляется в соответствии с положениями данных соглашений, необходимым условием выплаты пенсии на территории Российской Федерации является постоянное проживание пенсионера в Российской Федерации.

Переселение пенсионера в пределах государств — участников указанных соглашений влечет за собой прекращение выплаты ему пенсии по прежнему месту жительства в случае, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Таким образом, для получения пенсии в РФ при получении гражданства предоставите в РВК  документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства в России и документы о выписке по прежнему месту жительства на территории РБ.

 
Юрист: Станислав Загайнов
сейчас online

Здравствуйте, в соответствии с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей и государственного страхования военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств" от 15.05.1992.и решением Экономического суда СНГ от 06.02.2009 № 01/-1/2-08 право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной бывшему военнослужащему в одном государстве — участнике соглашения от 15.05.1992, сохраняется за ним при переезде на постоянное место жительства в другое государство — участник данного соглашения и в том случае, если имеющейся у него выслуги лет по законодательству этого другого государства недостаточно для назначения такой пенсии.
 

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.