Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как часто отец может видеться с ребенком после развода: права отца на ребенка

Какие права имеет отец на ребёнка, после развода?

здравствуйте! подскажите пожалуйста! мы с мужем развелись, у нас ребёнок 3 года, он платит алименты. сколько раз в неделю он имеет право видеть ребёнка? и второй вопрос он женился, и его новая жена не очень хорошо относится и ко мне и скорей всего к ребёнку к нашему, могу ли я поставить условия, чтобы он мог видеться с ребёнком без неё и в моём присутствие по закону?

Наталья, г. Апатиты
Как часто отец может видеться с ребенком после развода: права отца на ребенка
 
Юрист: Снежана Шафранова
сейчас offline

Здравствуйте, пути решения спора по общению с детьми думаю тут всего два:

      1)
решение спора о детях в суде
      — то есть когда решение принимается за родителей (
определение порядка общения с ребенком в суде
    ). 
      2)
урегулирование спора соглашением родителей
      — то есть когда родители самостоятельно принимают решения о времени, месте, продолжительности и других вопросах
общения с детьми после развода
    . Такое соглашение о детях может быть устным, но лучше и надежней, конечно, оформить его в письменном виде, заверить нотариально. Ваши пожелания по времени общения отца с ребенком и другие моменты отразите в этом соглашении.
 

Как часто при разводе отец может видеть своих двух детей

Добрый День! Мы с мужем расстались,инициатором был он,т.к ушёл к женщине с двумя детьми...У нас с ним двое маленьких детей(5 лет и 3 года) .Муж настаивает на том,что детей он будет видеть когда захочет..У него остались ключи от нашей квартиры,и он в любое подходящее для него время может прийти к нам...Но я так не согласна.У меня тоже есть право на личную жизнь,и мне не очень то хочется лицезреть его в моей квартире..Я не против,чтоб дети видели отца,но только на выходные..Он же пугает меня судом и лишения материнских прав...Подскажите пожалуйста,прав ли он...Спасибо.

Марина, г. Москва
Как часто отец может видеться с ребенком после развода: права отца на ребенка
 
Юрист: Александр Печеницын
сейчас online

Муж настаивает на том, что детей он будет видеть когда захочет

Марина

Естественно, он отец же.

Но я так не согласна

Марина

Определяйте порядок общения, через суд.

Он же пугает меня судом и лишения материнских прав

Марина

… а есть основания? 

 
Юрист: Ольга Демкина
сейчас online

Марина, здравствуйте!

Препятствовать общению отца с детьми Вы не вправе. Лучше всего заключить с ним соглашение о порядке общения, прописав конкретные дни, время, место, иные условия и заверить такое соглашение нотариально.

Если к соглашению вы с мужем не придете, он может обратиться в органы опеки, но тут речь идет опять же о вашем добровольном соглашении, если согласие не достигнуто — то с исковым заявлением в суд об определении порядка общения. Может обратиться в суд сразу.

У него остались ключи от нашей квартиры, и он в любое подходящее для него время может прийти к нам… Но я так не согласна.

Марина

А квартира в Вашей собственности? Почему бы не поменять замок?

Лишить родительских прав можно только при наличии очень веских причин (не представляется содержание детям, алкоголизм, наркомания, психическое заболевание родителя, неисполнение им своих обязанностей и пр.).

 
Юрист: Олег Соболев
сейчас online

Здравствуйте.

Прав конечно же Вас не лишат, для этого нужны очень веские основание (например отсутствие работы, отсутствие ухода за детьми, злоупотребление алкоголем и т.д.)

Вы можете обратиться в суд с заявлением о порядке общения с детьми, где суд определит порядок и время общения мужа с общими детьми.

 

Ребенок до и после развода

С кем должен оставаться ребенок по закону в случае:

1) Заявление на развод подано,но ещё не развелись.

2) После официального развода - до суда.

Жена не дает видеть сына ( ему 2,5 года) уже сейчас пока я ещё муж.И надо полагать потом когда буду уже просто отец.

Но до суда пройдет сколько времени,у меня не хватит выдержки я просто силой заберу.

Что можно предпринять в этом случае и что может предпринять,например она,если я сейчас также возьму его себе.

Константин, г. Новосибирск
Как часто отец может видеться с ребенком после развода: права отца на ребенка
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Константин!

1) Заявление на развод подано, но ещё не развелись.

Константин

Если в рамках процесса о разводе заявлен иск об определении места жительства ребенка, то суд может определить место жительства ребенка с одним из родителей до развода.

2) После официального развода — до суда.

Константин

Иск об определении места жительства ребенка может быть заявлен в рамках иска о разводе.

Жена не дает видеть сына ( ему 2,5 года) уже сейчас пока я ещё муж.И надо полагать потом когда буду уже просто отец.

Константин

Нужно определить порядок общения с сыном через суд.

Что можно предпринять в этом случае и что может предпринять, например она, если я сейчас также возьму его себе.

Константин

Определить место жительства ребенка с вами. Или супруга также может определить место жительства ребенка с ней.

Желаю удачи!

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

То есть в суд можно обратиться уже сейчас?

Константин

Да. И даже в рамках иск о разводе вы можете заявить такой иск, предложив график общения с ребенком до вынесения решения суда по вопросу о месте жительства ребенка.

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Константин!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Место жительства ребенка могут определить с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции. Вам нужно действовать в соответствии с Законом.

Удачи!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.