Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Изменение размера алиментов при достижении 18 лет одним из детей

Заявление на уменьшение алиментов

как правильно составить заявление на уменьшение алиментов в связи с тем что у меня на иждивении двое несовершеннолетних детей а алименты плачу от первого брака на старшую дочь в размере 1/4

Иван, г.
Изменение размера алиментов при достижении 18 лет одним из детей
 
Юрист: Сергей Карпушкин
сейчас offline

Опишите обстоятельства, приложите соответствующие документы

alimenty-expert.ru/razmer/izmenenie/zayavlenie/ — самый нижний документ
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Достаточно часто плательщик алиментов уплачивает алименты на нескольких детей.

При этом алименты могут быть взысканы как в долях к заработку и иному доходу, так и твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону проживания ребенка.

В первом случае размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 СК РФ, а именно на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Во втором точный размер алиментов, который присуждает суд, не известен, но он либо кратен величине прожиточного минимума или может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

При достижении 18 лет одному из детей, на которого взыскивались алименты получатель алиментов имеет право на увеличение алиментов на другого ребенка при условии, что размер алиментов будет соответствовать п.1 ст.81 СК РФ при взыскании алиментов в долях к заработку.

Разберем случай увеличения алиментов при получении алиментов на ребенка в размере 1/6 заработка и иного дохода при достижении второго ребенка, на которого уплачиваются алименты 18 лет.

В этом случае получатель алиментов имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по своему месту жительства или месту жительства ответчика (плательщика алиментов) с исковым заявлением об увеличении алиментов с 1/6 доли заработка и иного дохода до ? доли заработка и иного дохода.

К исковому заявления необходимо приложить копии заявления, свидетельств о рождении детей (ребенка), справку из жилищных органов о проживании ребенка, справку о получении алиментов в размере 1/6 заработка и иного дохода.

От уплаты госпошлины истец по искам о взыскании алиментов освобождается.

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме ситуация практически сходная, но истцу в судебном заседании надлежит доказать, что размер алиментов на ребенка в данном размере взыскан с учетом уплаты алиментов на старшего ребенка и не обеспечивает прежнего уровня его обеспечения.

 

Как пересчитать алименты, если одному из троих детей исполнилось 18 лет?

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Выплачиваем алименты на троих детей, 1/3 от зарплаты. В этом году, одному из детей исполнилось 18 лет. Как я должна пересчитать алименты

Надежда, г. Санкт-Петербург
Изменение размера алиментов при достижении 18 лет одним из детей
 
Юрист: Виктория Суворова
сейчас offline

Здравствуйте Надежда,

У нас такая ситуация. Выплачиваем алименты на троих детей, 1/3 от зарплаты. В этом году, одному из детей исполнилось 18 лет. Как я должна пересчитать алименты

Надежда

в соответствии с Семейным Кодексом РФ алименты на одного ребенка выплачиваются в размере 25% от заработка плательщика алиментов, на двоих детей в размере 33% от заработка. Вы перечисляете или получаете алименты? 

С уважением, Суворова Виктория.

 
Юрист: Алексей Григорьев
сейчас online

Добрый день, Надежда. 

Выплачиваете по суду? Почему только 1/3? На троих детей — 50% от зарплаты должно быть. 

Статья 81. СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если выплачиваете алименты по суду, то для изменения их размера по причине достижения ребенком возраста 18 лет, Вам необходимо обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов в связи с изменением семейного положения (18-летие ребенка). 

Статья 119. СК РФ Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если мой ответ оказался полезен, прошу не забыть поставить оценку. 

С уважением. 

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.