Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Имеет ли право прописанный человек на долю в квартире

Кто имеет право на долю в приватизированной квартире?

Квартиросъемщик мама,у нее четверо детей:3 дочери и сын. В приватизации принимали участие мама,две дочери и зять. В квартире прописаны две дочери,трое взрослых внуков и несовершеннолетний правнук.Третья дочь и сын в приватизации не участвовали, в квартире не прописаны. Мама слегла.На долю в квартире претендует сын, у него есть взрослый сын от первого брака и взрослый сын от второго брака.У второй жены есть дочь от первого брака, у нее 4 детей. Третья дочь ни на что не претендует. Каковы шансы у сына.

Надежда Григорова, г.
Имеет ли право прописанный человек на долю в квартире
 
Юрист: Марина Кожевникова
сейчас offline

Добрый вечер, Надежда!

Если мама не оставит завещания, то сын имеет право претендовать на наследство в виде доли матери в квартире, поскольку в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди.  

 

Кто имеет право на долю в квартире,купленную в браке

Добрый день,моя мама от завода получила квартиру,в это период вышла замуж и прописала в ней мужа,потом эту квартиру продали и купили комнату,имеет ли теперь муж долю в этой комнате?

Ксения, г. Ульяновск
Имеет ли право прописанный человек на долю в квартире
 
Юрист: Юлия Разыграева
сейчас offline

Добрый день, квартира, полученная мамой по безвозмездной сделке, согласно Семейному Кодексу РФ, являлась только ее имуществом и не включалась в состав общего имущества супругов, нажитого в браке.Соответственно, после продажи этой квартиры, принадлежавшей только маме и покупке комнаты она по-прежнему осталась единственной собственницей этой комнаты.
Удачи.

 
Юрист: Ирина Шлячкова
сейчас offline

Здравствуйте!

С юридической точки зрения комната принадлежит матери, но есть некоторые нюансы. Если при регистрации права собственности на квартиру, будет закреплена долевая собственность супругов, то при разделе такого имущества доли останутся за каждым из них. Если же право собственности на комнату будет закреплено только за матерью, то при возникновении спорной ситуации (например, раздел имущества после расторжения брака) подлежит доказывать в судебном порядке о том, что данная комната приобретена на ее личные денежные средства от продажи имущества, принадлежащего ей до брака.

 

Имею ли я право на долю в неприватизированной квартире родителей, где прописаны их внуки?

добрый день!в квартиру родителей(уже ушли из жизни)прописали внуков.уже и их,родившихся детей:5человек:2 дочери брата и их 3 детей!я выписалась из квартиры родителей,брат умер 2 дня назад!имею ли я право на долю в квартире,как родная сестра ?квартира неприватизированна!какие у меня есть права?

надежда, г. Санкт-Петербург
Имеет ли право прописанный человек на долю в квартире
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день. Не доли не имеете так как она не приватизирована. Но и зарегистрироваться там не сможете так как снялись с регистрации и теперь обратно вписаться можете с согласия всех проживающих

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!
Наследовать можно только имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности. Если квартира не приватизирована, вы не имеета прав на долю брата.

С Уважением, Надежда.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.