Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Имеет ли право арендодатель заходить в квартиру

Арендодатель кв.выгоняет с жил.площади не смотря на срок договора

Я заключил договор об аренде квартиры, оплатил за месяц вперёд, вдруг собственник просит меня покинуть квартиру без объяснения причин и без возврата денег.Обязан ли я покинуть площадь и что мне делать в этой ситуации.

Михаил Александрович, г. Санкт-Петербург
Имеет ли право арендодатель заходить в квартиру
 
Юрист: Павел Гришко
сейчас offline

Нет, вы не обязаны покидать жилое помещение. Выселить вас до стечения срока договора собственник может только по решению суда. 

В случае угроз со стороны собственника, вы имеете право обратиться в полицию.

 
Юрист: Павел Гришко
сейчас offline

Полиция не имеет право вас просить освободить жилое помещение, если у вас имеется договор аренды. Тут на лицо гражданско правовой конфликт, они не имеют право в него вмешиваться до решения суда. Соответственно вы останетесь в жилом помещении, независимо кто является собственником. 

В случае, если вы примите решение выселиться, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании оплаченных денежных сумм по договору и компенсации морального вреда.

 
Юрист: Павел Гришко
сейчас offline

Еще раз повторюсь, если у вас на руках имеется договор аренды с подписью собственника, то ни милиция, ни собственник не имеют право вас выгнать из жилого помещения, попытка вас выселить – нарушение договора аренды.

Фальсификацию (подделку) договора можно доказать только в судебном порядке, с помощью экспертизы.

В соответствии со ст.687 ГК РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

— невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

— разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

— использования квартирантом или другими гражданами, за действия которых он отвечает, жилого помещения не по назначению, либо систематического нарушения ими прав и интересов соседей.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение этого срока арендатор жилья не примет всех необходимых мер, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

 
Юрист: Павел Гришко
сейчас offline

Согласно ч. 1. ст. 139
Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Незаконное
проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -


наказывается штрафом в
размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного
года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Собственник имеет право посещать арендуемое жилье только с вашего согласия, либо предупредив об этом заблаговременно, в противном случае вы имеете право вызвать полицию и привлечь его к уголовной ответственности.

Правом на неприкосновенность жилища обладают  лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.)

 
Юрист: Павел Гришко
сейчас offline

Михаил, выселить вас можно только в судебном порядке, не зависимо от того, на что собственник будет ссылаться. До вступления решения в законную силу вы имеете полное право проживать в квартире.

 
Юрист: Павел Гришко
сейчас offline

Да, вы имеете такое право, пока не будет установлено, что он является подложным. 

Обращаю ваше внимание на следующее

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

 

Имеет ли право арендодатель посещать квартиру в отсутствие арендаторов?

Добрый день!

Снимаем квартиру в Москве. Произошел конфликт с хозяевами, касаемо их посещения жилья без нашего ведома в наше отсутствие. Предупредили, что хотели бы съехать с 1го сентября ( по договору нужно оповещать за месяц, мы оповестили 15 августа, допускаем, что нужно будет доживать до 15 сентября). Теперь они сказали нам либо съезжать в течении 3 дней, либо 1 сентября, либо 15го - это зависит от того как найдут они жильцов и что депозит они нам вернут только когда найдут их. Договор составлен на 1 месяц, проживем в общей сложности два месяца. Пытаются сослаться на то, что мы якобы должны прожить еще 9 месяцев. И показывать квартиру собираются в удобное им время, даже если нас нет дома.Как поставить их на место и имеем ли мы право заменить личинку в замке дабы огородиться от их посещений в наше отсутвствие?

Татьяна, г. Москва
Имеет ли право арендодатель заходить в квартиру
 
Юрист: Виолетта Магола
сейчас online

Договор можете выложить?

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.