Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Что если подать заявление перед новогодними праздниками

Не расчитывают на работе

Уволилась с работы перед новым годом.Без отработки 14 дней по согласованию с работодателем.До сих пор не могу получить расчет. Подскажите пожалуйста что делать.Фирма в которой работала является частной.

Надежда, г. Санкт-Петербург
Что если подать заявление перед новогодними праздниками
 
Юрист: Анжела Мусина
сейчас online

Здравствуйте, Надежда.

Для начала попробуйте написать работодателю письмо с требованием рассчитать Вас, напомните работодателю за несвоевременную выдачу заработной платы, он несет ответственность 

 

Статья 236. Трудового кодекса РФ Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику 

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это времяставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. 

Напишите, что если Ваше письмо останется без внимания, будете вынуждены обратиться в суд и трудовую инспекцию

С уважением.

 

Правомерное увольнение

Здравствуйте. Перед Новым Годом руководство сообщило, что компания в скором времени будет закрыта. Все сотрудники уволены концом ноября 2014 г.(заявления не писали), а после оформления нового юр.лица будут вновь приняты на работу. На дворе уже конец января 2015 г. Нового юр.лица до сих пор нет. Все работают как прежде. Не исключен вариант волны сокращений. Обязан ли я подписывать заявление "по собственному", если руководство "попросит"? В принципе,сотрудником я не являюсь. Компании не существует. По какой статье лучше уволиться самому? Спасибо.

Владимир, г. Москва
Что если подать заявление перед новогодними праздниками
 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Обязан ли я подписывать заявление «по собственному», если руководство «попросит»?

Владимир

Нет конечно.

Компании не существует.

Владимир

Пока вы не получили уведомление о ликвидации организации, компания существует.

Работайте в штатном режиме и ждите письменного уведомления за 2 месяца.

Если будут притеснения или нарушения ваших прав — пишите жалобы в инспекцию по труду.

 

Как правильно уволиться

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне правильно уволиться. Я буду находится в отпуске 14 дней с 04.07 по 17.06.2016 г., 01.07.16 я хочу написать заявление на увольнение. Вопрос, как написать заявление прошу уволить меня по соглашению сторон с 18.07 или уволить по окончании отпуска. И ещё могут ли меня отозвать из отпуска для передачи дел. Я работаю инженером по организации и нормированию труда, не материально ответственное лицо. Ни хочу ни дня задерживаться на этой работе. Войдёт ли отпуск в отработку. Спасибо.

анна, г. Самара
Что если подать заявление перед новогодними праздниками
 
Юрист: Мария Калинкевич
сейчас offline

Здравствуйте! Понятие отработка, ТК РФ не предусмотрено. Согласно ст. 80 ТК РФ, Вы обязаны известить работодателя, о предстоящем увольнении не позднее, чем за две недели. Вы отрабатываете последний день и на следующий уже не выходите. В последний день работы, Вам обязаны вернуть трудовую книжку, согласно ст. 84.1 ТК РФ, заработную плату, согласно ст. 140 ТК РФ компенсацию за фактически неиспользованный отпуск. Вы можете попробовать написать заявление на отпуск с последующим увольнением, но это не усмотрение начальника. В Вашем случае можно поступить так, в день перед началом отпуска пишите заявление: «Прошу уволить по собственному желанию 17 июля» заметьте предлога «с» нет. В отпуске без Вашего письменного согласия никто Вам вызвать не может. 17 числа у Вас будет последний день отпуска, а так же последний рабочий день. Если Вы укажите 18 число, тогда придется присутствует на работе целый день.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.