Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Что делать если звонят из коллекторского агентства Константа

Правомерны ли требования коллекторской компании

Здравствуйте, в 2005 году я брал кредит в банке Русский Стандарт(его я выплатил), после мне пришла банковская карта этого банка на 50.000 рублей, которую я активировал, задолженность не гасил, так как были проблемы с работой. 28.03.2007 по обращению банка в суд мне присудили выплатить в общем 105.519 рублей 67 копеек. 16.07.2007 я по судебному производству погасил часть задолженности в сумме 50.000 рублей, после чего оплату больше не производил.

В конце апреля 2013 года мне прислали требование погашение задолженности от коллекторской компании "Когилейн Холдингс Лимитед", исполнителем которой является ООО "Кредитэкспересс-Р", в котором сумма задолженности выросла и составляла 65.227 рублей 18 копеек. По судебному производству после оплаты частичной задолженности я оставался должен 55.519 рублей 67 копеек. Коллекторская компания стала звонить несколько раз на дню с угрозами ареста имущества, возбуждения уголовного дела, объявления в международный розыск, в следствии чего на счет компании я отправил 10.000 рублей и теперь я сомневаюсь в правильности моих действий, так как в телефоном разговоре они отказываются предоставить договор права переуступки долга. Надо ли мне было отправлять 10.000 рублей на их счет? Продолжать ли вообще общение с ними? Распространяется на мою ситуацию ли срок исковой давности и как повлиял мой платеж в размере 10.000 рублей на эту ситуацию? Имела ли право эта компания менять сумму задолженности перед банком, если сумма уже была выставлена судебным приказом?

Так же на мои требования предоставить пакет документов, коллекторская фирма отвечает, что все уведомления были высланы на мой адрес, но я ничего не получал.

Александра Кукаркина, г. Первоуральск
Что делать если звонят из коллекторского агентства Константа
 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline
 1.с16.07.2007 по апрель 2013г прошло почти шесть лет –т.е явно что судебный приказ или исполнительный лист за это время утратили свое право на предъявление к исполнению- три года с момента вашего последнего платежа согласно ФЗ об исполнительном производстве –ст.15,16…
  2.Что касаемо вопроса надо ли вам было отправлять деньги на их счет – конечно нет тут явно что вы поторопилась т.к вы справедливо полагаете что вам должны были предъявлены коллекторами – договор уступки прав требования и иные документы переданные банком коллекторам иначе откуда вы можете знать что это не например мошенники??.. Если вы просматриваете интернет то легко найдете информацию и примеры судебных решений  о том, что в последнее время суды отказывают коллекторам в защите прав требования по переуступленным кредитным отношениям. Основной мотив судов в отказе защиты исковых требований коллекторов — коллекторы не имеют лицензии на банковскую деятельность и к тому же банк не имеет права нарушать положений о банковской тайне и разглашать ваши сведения 3 лицам. То что коллекторы пересчитывают долг по исполнительному листу — пытаются окупить свои вложения в перепроданный им долг насколько это законно??- если учитывать явную незаконную деятельность таких контор то скорее всего нет вам нужно было предложить им обратиться в суд с иском к вам –что для них крайне не выгодно так как с вероятностью 90% суд откажет им в иске если вы грамотно изложите свою позицию.
 В настоящее время есть и судебная практика согласно которой взыскивали с коллекторов моральный ущерб за звонки и угрозы. К тому же вы можете для начала обратиться в местный Роспотребнадзор с заявлением о том, что банк нарушил закон о защите прав потребителей и перепродал исп.лист ПО БАНКОВСКОМУ ДОЛГУ 3 лицам  при желании эта служба может наложить административный штраф на банк. Далее предложите им предоставить  им документы о переуступке банковского долга и можете обратиться с заявлением в полицию что вам угрожают неизвестные мошенники. То что вы оплатили 10 000 может сыграть на руку коллекторам могут говорить что вы признали долг и срок давности якобы восстановлен ..-но больше без судебного решения ни чего не платите. Вы имели дело с банком а не с непонятной конторой х.
 
Юрист: Андрей Коршунов
сейчас online

Добрый вечер, уважаемая Александра.

1. отправлять 10 000 рублей не было никакой необходимости, если только вы не ставите себе задачей финансовую поддержку лиц с сомнительной юридической  репутацией.

2. Продолжать общение с коллекторами Вам не стоит. общаться стоит только с судебными приставами-исполнителями. Все остальные не имеют никаких законных оснований оказывать на Вас давление.

3. Срок исковой давности, если дело находится в производстве у приставов, на вашу ситуацию не распространяется.  Платеж 10000 как Вы сами видите ни как на ситуацию не повлиял.

4. Компания не тол ко не имеет права менять размер суммы задолженности. Они не имеет никакого права Вам угрожать и вообще Вас вас беспокоить.

Если коллекторы Вас продолжают донимать обратитесь в прокуратуру, Роспотребнадзор и в полицию одновременно. Как правило, после этого они утрачивают к Вам интерес. 

 

Коллекторские агенства

Имеет ли право коллекторское агенство при покупке долга у ООО срочно деньги начислять проценты?

Наталья Лапотентова-Андрейченко, г. Нижний Новгород
Что делать если звонят из коллекторского агентства Константа
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!

Коллекторское агентство не может начислять проценты на долг. Только по решению суда.

Желаю удачи!

 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте!

Сами по себе не имею право начислять проценты по долгу.

Проценты взыскивает только суд. 

С уважением Александр

 
Юрист: Валерий Бабанин
сейчас offline

Добрый день.

Нижесказанное к Вам не относится.

Это общие условия по законодательству...

В Гражданском кодекса РФ говорится, что:

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

По общему правилу, к новом кредитору переходят все права и обязанности по сделке (договору). 

Вопрос правомерности и обоснованности начисления донных процентов — отдельная тема, требующая отдельного обсуждения, ознакомления с документами по сделке (договору), включая документы по уступке права требования…  

С уважением,

Валерий

 
Юрист: Валерий Бабанин
сейчас offline

Уточните пожалуйста, о каком обязательстве (долге) идет речь, кто был первоначально сторонами обязательства? 

 
Юрист: Валерий Бабанин
сейчас offline

И еще один вопрос/уточнение...

Если требования нового кредитора основаны на законе, имеется договор уступки права требования (цессия), по форме и содержанию, отвечающий требованиям закона (ГК и т.д.), в договоре есть прямое указание/оговорка о праве требования нового кредитора процентов по уступаемому долгу, то новый кредитор имеет право начислять проценты на сумму долга. Если нет, то новый кредитор имеет право требовать уплаты только процентов на дату уступки ему права требования (заключения договора со старым кредитором). 

Существует и такое мнение/позиция, в соответствии с которым уступка банками права требования по кредитному договору возможна только между кредитными организациями (Письмо Роспотребнадзора от 23 августа 2011 г. № 01/10790-1-32 «О ПРАКТИКЕПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ЗАМЕНЕ ЛИЦА В ДОГОВОРНОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ(ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА)», ...

Если у коллег есть сомнения с вышесказанным, жду аргументированных комментариев, дополнений…

Наталья, в любом случае, до какого либо обсуждать с кем либо вопросов уплаты долга, процентов, необходимо убедится в праве требования данных лиц (получить письменное уведомление об уступке права требования, ознакомиться с договором и пр.). И, исходя из представленных доказательств, строить свою позицию в части возврата долга...

С уважением, 

Валерий

 

Звонок коллекторского агентства

Скажите, пожалуйста, как реагировать на то, что представитель коллекторского агентства заявила, что долг отца я (дословно) "будешь отрабатывать на трассе, торгую помидорами и арбузами, а если торговать не получится, то одень белье посимпатичнее". Можно ли это расценивать как угрозы? И насколько реален приезд группы выездного взыскания? Просто на нормальный контакт относительно погашения задолженности они не идут, а только угрозы и какие-то оскорбления относительно моего купленного диплома, нищеты и т.д.

Ольга Николаевна, г. Минеральные Воды
Что делать если звонят из коллекторского агентства Константа
 
Юрист: Виктория Шехетль
сейчас offline

Не поддавайтесь на угрозы и вымогательства коллекторов-это незаконно.

1. блокируйте нежелательные номера

2. при назойливых звонках и угрозах обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

 
Юрист: Григорий Сергеев
сейчас offline

Ольга Николаевна, добрый день!

Ваша ситуация абсолютно не нова — сейчас многие с этим сталкиваются.

Никаких реальных полномочий у них нет, в 98% случаев они никуда не выезжают.

А если и вдруг выедут, то просто сразу (не открывая двери) звоните в полицию (так, чтобы стоящие за дверью это слышали). При звонке в полицию скажите, что к вам в квартиру ломятся какие-то незнакомые люди и требуют от вас денег.

А вообще — лучший совет — просто смените телефонные номера. Ибо бороться с коллекторами бесполезно, единственный реальный выход — это их игнорировать. Какой-либо ответственности за это не предусмотрено, общаться с ними вы не обязаны.

 
Юрист: Дмитрий Меньшенин
сейчас online

Добрый день!

Если Вас донимают звонками работники банка и коллекторы, знайте — это незаконно! Только судебный пристав-исполнитель и только на основании решения суда вступившего в законную силу может требовать у вас возврата взятого кредита. Если вам звонят коллекторы, сотрудники банка то их действия можно квалифицировать как вымогательство ст 163 УК РФ.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.