Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Что делать, если по вине управляющей компании сгорели электроприборы

Возмещение ущерба при скачке электроэнергии

24.11.14 из скачка электроэнергии у меня вышли из строя: телевизор, микроволновка, телефон. Неисправность электросети была по вине управляющей компании. Каким образом мне добиться возмещения материального ущерба?

Маргарита, г. Самара
Что делать, если по вине управляющей компании сгорели электроприборы
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте, обратитесь с заявлением в энергоснабжающую организацию, если в добровольном порядке не удовлетворят, придется доказывать факт ущерба в суде. Желательно запастись доказательствами произошедшей аварии или «скачка» напряжения.

 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online

Если качество ответа соответствует. поставьте +

 

ЖЭК не признаёт скачок напряжения

В субботу произошёл скачок напряжения, избирательно погорела техника у всех в парадной. дом "хрущёвка", 4 этажа. Пришли инженер и энергетик из ЖЭКа, составили акт о том, что произошло "отваливание" нулевой фазы. Сказали, -Ничего, так бывает, у нас всё нормально и ушли. На вопросы о передаче дела в суд, сказали, что необходимо предоставить чеки и паспорта на сгоревшую технику. В праве ли они так поступать?

Денис, г. Санкт-Петербург
Что делать, если по вине управляющей компании сгорели электроприборы
 
Юрист: Дмитрий Васильев
сейчас offline

Добрый день.

Чеки не обязательно предоставлять — Вы можете провести оценку всего имущества, которое было повреждено и предъявить требование в соответствующем размере. Если откажут — обращайтесь в суд.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 2 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 1 статьи 1064 данного документа и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. ПостановлениеКонституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.