Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Бывшая жена препятствует общению с ребенком: что делать

Бывшая жена препятствует общению с ребёнком

После развода бывшая жена не дает мне ребенка, не позволяет забрать дочь на прогулку, утверждая, что все общение должно быть в ее присутствии. Не препятствует она только моим приездам к ним домой. На прогулку со мной она дочку не отпускает. Также она не дает увидеться дочке с бабушкой и дедушкой (моими родителями). Ребенку 2,5 года. От уплаты алиментов не уклоняюсь. Как мне добиться гарантированной возможности забирать свою дочь на 2 дня в неделю?

Сергей, г. Азов
Бывшая жена препятствует общению с ребенком: что делать
 
Юрист: Александр Потапов
сейчас online

Здравствуйте! 

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Семейный кодекс РФ предусматривает, что в случае, если родители не приходят к соглашению о порядке осуществления родительских прав, то такой спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Таким образом, в Вашем случае Вам следует обратиться с исковым заявлением о порядке осуществления родительских прав в районный суд по месту жительства ответчика (Вашей бывшей супруги). Суд привлечет орган опеки и попечительства и в судебном порядке определит порядок Вашего общения с ребенком.

 

Бывшая жена препятствует общению с ребенком

Добрый день такая ситуация: после развода с женой остался маленький ребенок (щас ему 2.7) пока жена жила у бывшей тещи я мог приехать в любой момент поиграть с сыном, погулять с ним и т.д. Но после того как она начала жить с новым мужчиной отношение резко изменилось. Ребенка не дает не мне не бабушке (моей матери) разрешает только пообщаться с ребенком при ней у неё во дворе , но как правило эти встречи длятся не больше 15 минут (потом влияют все факторы, погода голод и настроение) что бы уйти домой. Я последний год пролежал на больничном с травмой спины и ездить к ребенку не мог, а на просьбы матери что бы привезти его ко мне получали множество нелепых отговорок от того что он более до беспорядка в моем доме и ли же просто не отвечала на звонки. Алименты плачу исправно (то что должен по закону) хотелось бы тратить и больше, но действительно на ребенка (забрать его к себе, куда то сводить, одеть и купить то что хочет он) но такой возможности не представляется. Подскажите как быть и поможет ли суд в данной ситуации, ведь по факту мне разрешают видить ребенка.

Алексей, г. Новосибирск
Бывшая жена препятствует общению с ребенком: что делать
 
Юрист: Александр Стригин
сейчас offline

Вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком.

поможет ли суд

Алексей

Да.

 
Юрист: Наталья Сурнина
сейчас offline

Здравствуйте!

Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Для начала, я бы посоветовала Вам обратиться в органы опеки и попечительства, описать им свою ситуацию, таким образом Вы предпримите меры для мирного решения данного вопроса.

Можно составить соглашение о порядке общения с ребенком, предложить подписать его матери ребенка.

Если мирно договориться не удается, то следует обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

 
Юрист: Ирина Печурчик
сейчас offline

Согласно п.1. с.66 Семейного кодекса 

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Это то, что касается Вас. Если вы не причиняете моральный и физический вред ребенку, исправно платите алименты, не являетесь алкогольно/наркотически зависимым человеком, то суд примет это во внимание . 

То, что касается Вашей мамы 

Ст.67 Семейного кодекса

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может вмешаться и обязать родителей не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо представители органа опеки и попечительства должны обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
 

 
Юрист: Дмитрий Емельянов
сейчас offline

Алексей! Вам нужен не порядок общения! Подавайте в суд об устранении препятствий в общении и воспитании ребенка! Затем, если Вы можете содержать и воспитывать своего сына, определяйте место жительства ребенка с Вами. Что значит разрешает видеть ребенка при ней? Кто дал ей такие права, разрешать или нет? Если Вы не лишены и не ограничены в родительских правах Вы имеете равные права с матерью, можете и должны воспитывать, жить и содержать ребенка. При первой возможности забирайте ребенка себе и воспитывайте сами, подавайте в суд об определении места жительства ребенка с собой. Если нужна будет пошаговая инструкция — обращайтесь.

 

Как я могу общаться с ребенком, если бывшая жена препятствует этому?

Бывшая жена с ребёнком проживают в курганской области а я в ростовской.сыну 6 лет.хотел бы брать сына на лето к себе,т.к часто немогу видится.но бывшая решает сына?плочу алименты регулярно и высылают подарки.её нынешний супруг представляется сотрудником прокуратуры.и когда я звоню пообщаться с сыном,то он угрожает мне.как решить мне свою проблему?

Сергей, г. Ростов-на-Дону
Бывшая жена препятствует общению с ребенком: что делать
 
Юрист: Антон Михайлович Андриевский
сейчас online

вам необходимо обратиться в суд для установления порядка общения с ребенком. Вы имеете полное право на общение с ребенком.

Статья 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях изаконодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Есть Конвенция о правах ребенка. В России она вступила в силу в 1990 году. Там сказано следующее — родители несут ответственность за воспитание и развитие ребенка. А наилучшие интересы ребенка — предмет их основной заботы. В нашем Семейном кодексе сказано — родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. И интересы детей основная забота родителей. В том же Семейном кодексе говорится, что родитель, с которым живет ребенок, не должен мешать общению с малышом другому родителю. Из этого ВС делает вывод — при рассмотрении таких дел суд должен соблюсти баланс между интересами детей и правами родителей этих детей воспитывать. Поскольку для ребенка может иметь негативные последствия «общение с родителями, состоящими в конфликтных отношениях».

Есть 57 статья Семейного кодекса. Там сказано — ребенок при решении подобных вопросов вправе выражать свое мнение. А когда ему исполнится 10 лет, то учет его мнения становится обязательным

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.