Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Алименты с детей на содержание пожилых родителей: алименты по старости

Должен ли отец выплатить алименты до признания его не биологическим отцом?

Опекуном на несовершенного ребенка поданы алименты, получен судебный приказ 10.08.2011, однако он по настоящее время не выплачивал. По результатам экспертизы ДНК он не признан биологическим отцом 01.07.2013. Должен ли он выплатить алименты до момента экспертиза?

Лариса, г. Березники
Алименты с детей на содержание пожилых родителей: алименты по старости
 
Юрист: Анна Зобнина
сейчас offline

   Он должен выплачивать алименты до вступления решения об оспаривании отцовства в законную силу.

 
Юрист: Анна Зобнина
сейчас offline

Кроме того, если он не биологический отец ребенка, но во время записи знал об этом, то суд ему откажет в таком иске.

 Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

 
Юрист: Андрей Попов
сейчас offline

Если по документам является отцом, то должен выплачивать алименты, пока не оспорит отцовство в суде.

 

Алименты по старости

Здравствуйте! Бывший муж является гражданином Германии. На 2003 г. его задолженность по алиментам составляет 15378 руб., о чем есть справка от судебных приставов. ИЛ на руках. На алименты больше не подавала, т. к. он является гражданином другой страны, решение судов РФ там не предусмотрено. Сможет ли он в будущем претендовать на алименты по старости от дочери? Через 4 месяца ей исполняется 18 лет. Спасибо за ответ!

Елена, г. Тюмень
Алименты с детей на содержание пожилых родителей: алименты по старости
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online

Елена, юридическое право на алименты от дочери у него сохраняется, так как он не лишен родительских прав, а по факту будет решать суд.

 
Юрист: Зоя Клашникова
сейчас online

Претендовать не сможет, так как сам алиментные обязательства в отношении дочери не исполнял. Кроме того, на международном уровне право несовершеннолетних детей на получение содержания от своих родителей было подтверждено Конвенцией о правах ребенка 1989 года, Соглашением о гарантиях прав граждан в области выплат… алиментов 1994 года и т.д. Нормы Международного права являютя составной частью правовой системы России согласно ч.4 ст. 15 Конституции РФ. Согласно ч.5 ст, 87 Семейного Кодекса дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителя.

 

Алименты ребенку и с ребенка по старости отца

Добрый день. Подскажите, до какого возраста отец должен выплачивать алименты ребенку (до 18 лет или если учится на дневной форме обучения в университете, то до его окончания?). Влияет ли платное или бесплатное поступление в вуз на получение алиментов? Может ли отец, на которого подали на алименты в старости претендовать на алименты от ребенка ? как этого избежать?

ольга, г. Москва
Алименты с детей на содержание пожилых родителей: алименты по старости
 
Юрист: Кочетков Дмитрий
сейчас online

Алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка т.е. до 18 лет( Не путайте с пенсией по потери кормильца — ее могут платить обучающемуся совершеннолетнему). Вид обучения не влияет на размер алиментов.

 
Юрист: Кочетков Дмитрий
сейчас online

Согласно п.5 Статья 87 Семейного Кодекса дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских
прав

 
Юрист: Елена Каторжевская
сейчас offline

здравствуйте,

(в дополнение)

Исключение — инвалидность.
Согласно ст.86 СК РФ:

«При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств(тяжелой болезни, увечья… нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами»

Обучение совершеннолетнего(ей) не признается «исключительным обстоятельством».
с уважением,
Елена

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.