Покушение на дачу взятки

С того момента, когда появилось первое правовое государство, возникло понятие коррупции среди его чиновников. Одним из самых распространенных ее видов является взятка. Соблазн обогатиться за счет своего должностного положения у многих представителей государственных структур настолько велик, что они теряют осторожность и здравый рассудок, несмотря на ответственность перед законом.

Многие граждане считают такое положение вещей естественным и сами готовы предложить деньги или материальные ценности в обмен на услуги. Закон не одобряет такие поступки. Если чиновник отказался от незаслуженного вознаграждения, и произошло покушение на дачу взятки, то понесет ли ответственность человек, ее предложивший?

Что является взяткой

В статье 290 Уголовного Кодекса России говорится, что подобное преступление происходит тогда, когда должностное лицо с использованием своего служебного положения совершает определенные действия или бездействует в пользу заинтересованного лица за вознаграждение. Чиновник может требовать деньги за выполнение своих прямых обязанностей, а может пойти на поводу у взяткодателя и оказать ему определенные услуги, предоставить исключительные права. Такие сделки выгодны обеим сторонам.

Основываясь на практике, выделяют две группы взяток:

  1. Явные. Это классический случай, при котором происходит непосредственная передача материальных ценностей, и стороны сразу договариваются о дальнейших взаимоотношениях.
  2. Завуалированные. Чиновник ничего не получает на руки, но имеет от своих действий или бездействий определенную выгоду, замаскированную под обычную ситуацию. Примерами вознаграждений могут служить: скидки на товары и услуги, выдача денег в долг, который никогда не будет возвращен, принятие на высокооплачиваемую работу родственников взяточника и многое другое. Фантазия преступников при виде легкой наживы не имеет границ.

Две стороны одного преступления

В УК РФ прописаны два вида преступлений, в которых присутствует факт взятки: получение вознаграждения (статья 290) и его предоставление (статья 291). Такое разделение сделано не случайно, ведь далеко не всегда обе стороны одинаково хотят совершить противоправное действие. Чиновник может требовать у посетителя деньги, в обмен на выполнение тех действий, которые он и так должен совершать ввиду своих прямых обязанностей. И наоборот, должностное лицо не желает преступать закон, а ему настойчиво предлагают это сделать. В таких случаях злоумышленником выступает тот человек, который инициирует процедуру взятки.

В виде чего происходит дача взятки

Она может принимать различные формы, как материальные, так и нематериальные. В перечень предлагаемых предметов можно включить все, что угодно, начиная с денежных средств и заканчивая недвижимостью. Услуги тоже разнообразны: туристические поездки, медицинское обслуживание, строительные работы. Они оказываются безвозмездно или по сниженным ценам.

Исключение составляют подарки. Статья 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации разрешает преподносить государственным и муниципальным работникам приятные сюрпризы стоимостью, не превышающей три тысячи рублей. Если цена выше, то чиновник обязан передать полученное имущество государству. Стоимость подарка не будет иметь значения, если должностное лицо взамен его совершает определенные действия или бездействие. Такое подношение уже будет считаться преступлением.

ВАЖНО: Взятка – это сделка, в которой принимают участие две стороны, но не всегда обе они заинтересованы в совершении противоправных действий. В зависимости от ситуации, отвечать по закону придется тому, кто пытался довести преступное дело до конца.

Покушение на дачу взятки должностному лицу

Если человек попытался дать взятку, а по независящим от него причинам это не удалось сделать, то ему инкриминируют покушение на преступление. Это обозначено в статье 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Обстоятельств, способных помешать передаче взятки множество. Но наиболее часто встречаются два варианта:

  1. Должностное лицо само отказалось от незаконного вознаграждения. Часто это происходит под давлением внешних факторов: наличия записывающих аудио и видеоустройств или присутствие свидетелей.
  2. Сделку пресекли сотрудники правоохранительных органов. Это происходит в результате следственных мероприятий или по заявлению чиновника, которому собираются вручить вознаграждение.

В любом случае взяткодатель не достигает своей цели, а потому преступление будет неоконченным и квалифицируется, как покушение.

Ответственность за покушение на передачу незаконного вознаграждения

Мера ответственности за это преступление, если оно окончено, определяется статьей 291 УК РФ. Какое будет наказание, зависит от размера взятки и того, сколько человек участвовало в этом деянии: один или целая группа. Последнее является отягчающим обстоятельством при рассмотрении вопроса в суде.

Если сделка не состоялась, и имеет место только попытка дачи взятки должностному лицу, то наказание применяется не в полном размере и составляет три четвертых от размера ответственности за совершенное преступление. Обвиняемый будет признан виновным, если взятка давалась в крупном или особо крупном размере. Крупным, если размер вознаграждения превышает сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным – свыше одного миллиона рублей.

ВАЖНО: Если лицо, пожелавшее дать взятку, не довело дело до конца по независящим от него причинам, то оно понесет заслуженное наказание. Размер его будет определяться исходя из объема вознаграждения.

Нередки случаи, когда вполне добропорядочные граждане прибегают к взятничеству и оказываются на скамье подсудимых. Есть ряд обстоятельств, значительно смягчающих вину. Профессиональный юрист знает все тонкости подобных дел, и обращение к нему поможет значительно уменьшить наказание за содеянное.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

8 499 281-63-46Для Москвы и МО
8 812 425-61-08Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.