Подделка документов и подписей

В любом государственном или муниципальном органе власти, а также коммерческой организации есть документооборот, который состоит из входящей и исходящей документации.

Понятия официального документа в законодательстве РФ нет. При этом, руководствуясь, определением Конституционного суда РФ от 16.12.2010 года №1677-О-О можно сделать вывод, что для признания документа официальным он должен обладать 2 признаками:

  1. официальность, т.е. он должен быть издан официальным субъектом или предоставлен ему, т.е. включен в официальный документооборот государственного или муниципального органа власти, а незаконные действия с ним должны причинять вред установленному порядку управления;
  2. способность к предоставлению, означает возможность этого документа наделять правами или устанавливать обязанности для лица его использующего, либо для третьих лиц.

На основании этого, можно говорить, что официальный документ – это документ, который исходит из государственных или муниципальных учреждений, органов власти, должностных лиц и наделяет конкретных лиц или группу лиц, на которые он направлен правами или обязанностями.

ВАЖНО: документы, входящие в документооборот коммерческих структур, а также договора, которые заключаются между физическими лицами, не являются официальными.

Удостоверение – это документ, который удостоверяет личность, а также социальные или должностные права владельца.

К удостоверениям относятся: паспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение работника правоохранительных органов, ФСБ, трудовая книжка, диплом, книжка ветерана труда, студенческий билет, зачетная книжка и так далее.

Подделка или использование заведомо поддельного документа посягает на общественные отношения, которые обеспечивают установленный и регламентированный государством порядок в сфере осуществления управления. В связи с этим подделка (как полная, так и частичная) официальных документов представляет общественную опасность и является уголовно наказуемым преступлением.

Ответственность за подделку документов по УК РФ

В соответствии со ст. 327 УК РФ (ч.1) за подделку удостоверений, официальных документов, представляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград, бланков, штампов и печатей, в целях использования или сбыта, установлены 4 альтернативных вида наказания:

  • арест на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Под изготовлением понимается не только совершение действий по созданию абсолютно нового документа, но и изменение подлинного, искажающее его содержание (например, вклейка новой фотографии, изменение реквизитов). Если изготовлен хотя бы один экземпляр преступление считается оконченным.

Сбыт может быть, как возмездным, так и безвозмездным. Он считается совершенным в момент передачи подделки от изготовителя, либо посредника в распоряжения нового держателя. Для наступления ответственности не имеет значения цель сбыта.

В ч.2 законодатель выделил квалификационный состав данного преступления. Если деяние, предусмотренное ч.1 указанной статьи совершается для сокрытия другого преступления, либо чтобы облегчить его совершение, то виновному лицу грозит более строгое наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.

Стоит помнить, что не только изготовление и реализация поддельных документов является уголовным преступлением. Ч.3 ст.327 УК РФ устанавливает ответственность за использование заведомо подложных документов, бланков, штампов и государственных наград. В данном случае преступление считается оконченным с момента предъявления или предоставления документа, независимо от того, удалось ли преступнику воспользоваться правами или освободить себя от обязанностей по данному документу.

За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо исходя из заработной платы виновного лица за период до 6 месяцев, исправительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев, либо обязательных работ до 480 часов.

В качестве субъекта преступления выступает лицо, достигшее 16 лет. Основным мотивом чаще всего выступает корысть.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом.

ВАЖНО: использование подлинного документа, но принадлежащего другому лицу, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.

Подделка подписей в документах

Под подделкой подписи понимается имитация подписи другого человека в документе. Она может совершаться, как путем начертания похожей, так и копированием оригинальной, с помощью технических средств.

В зависимости от того, на каких документах ставилась поддельная подпись, какие цели преследовались, и к каким последствиям привело, будет назначено наказание за подделку подписи.

Так, если подпись ставилась с целью введения третьих лиц в заблуждение с целью хищения чужого имущества или приобретения права на него, то подделка подписи на документе может свидетельствовать о мошенничестве.

ВАЖНО: Если речь идет об официальном документе, то лицу, которое подделало подпись на нем грозит наказание предусмотренное ч.1 ст.327 УК РФ.

В случае, когда преступник, использовал официальный документ, заведомо зная, что на нем стоит поддельная подпись, то его действия будут квалифицированы по ч.3 ст.327 УК РФ.

Если Вы столкнулись с трудностью в получении официального документа и Вам от третьих лиц поступило предложение пойти более «легким» путем и использовать поддельный документ, следует помнить, что за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим, рекомендуем Вам обратиться за квалифицированной помощью к юристам, которые могут Вам в получении настоящего документа.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

8 499 281-63-46Для Москвы и МО
8 812 425-61-08Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.