Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Мошенничество с недвижимостью

Совершая сделки с недвижимым имуществом (покупка, продажа, аренда) мы рискуем стать жертвой мошенников в недвижимости. Ставки в этой сфере высоки – стоимость недвижимости может составлять десятки, а то и сотни миллионов рублей. О том, какие существуют способы мошенничества с недвижимостью, и как не стать жертвой мошенников, разъясняет Правовед.ru.

Уголовный кодекс определяет мошенничество, как хищение чужого имущества или получение прав на него при помощи обмана и злоупотребления доверием. Обман при совершении сделок может заключаться в сообщении ложных сведений о товаре, сокрытии данных, способных повлиять на решение о покупке, и других действиях, вводящих контрагента в заблуждение. Злоупотребление доверием, как правило, состоит в том, что лицо принимает на себя обязательства, которые изначально не планирует исполнять (например, получает за товар предоплату, но сам товар передавать не собирается).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Мошенничество при продаже недвижимости

К сожалению, стать жертвой обмана можно даже со стороны тех, к кому в первую очередь обращается гражданин для помощи в продаже или покупке недвижимости. Речь идёт о риелторах. Самые распространённые махинации агентов по недвижимости:

  • Эксклюзивный договор. Другими словами, в договоре указано, что Вы можете пользоваться услугами только этой фирмы. Если же найдёте покупателя сами – будете платить штраф, который может составлять до десяти процентов о стоимости объекта.
  • База данных. Есть фирмы, которые не ездят с показами по конкретным адресам, а продают за символическую (по сравнению со стоимостью услуг риелтора) плату список адресов и телефонов лиц, желающих продать или сдать жильё. Казалось бы, такая услуга не только выгоднее, но и удобнее. Только одна проблема – эти данные либо безнадёжно устарели, либо взяты из открытых источников. И на все претензии аферисты отвечают: в договоре написано «предоставить базу» - мы предоставили. А за актуальность мы не отвечаем, в договоре и пункт такой есть.
  • Квартира с сюрпризом.Есть отдельные категории граждан, которые даже после продажи жилья хозяином имеют право в нём проживать. Это лица временно снятые с учёта и находящиеся в местах лишения свободы, в армии, в психиатрической больнице. После возвращения они вправе снова проживать в проданном жилье.
  • Продажа чужой квартиры. Здесь масса вариантов: от подписания договора и подачи документов человеком, внешне похожим на хозяина жилья, с использованием украденного либо на время изъятого паспорта, до действий по доверенности. Причём доверитель может об этом и не знать в случае участия в мошеннической схеме недобросовестного нотариуса либо подделки доверенности.
  • Занижение стоимости жилья. С целью якобы уменьшения налогов покупателю предлагают указать в договоре сумму меньшую, чем фактически передаётся. Второй этап махинации: сделка признаётся недействительной, в результате стороны должны вернуть всё полученное по сделке. Покупатель. Естественно, получает сумму, указанную в договоре.

Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере

Помимо изложенных выше, наиболее распространённые схемы мошенничества с жильём касаются аренды квартир:

  • Квартира, которую снимает жертва обмана, вообще не существует в действительности. А жильё, которое было показано до заключения договора, находится по другому адресу. При этом дело доходит даже до замены табличек с адресом и номеров квартир.
  • Жильё сдаётся сразу нескольким арендаторам, с каждого берётся предоплата. При этом жулик собственником квартиры не является, а сам снял её специально для аферы, как правило, на несколько дней.
  • При заключении договора берётся предоплата не только за первый месяц проживания, но и за последний, а иногда – за полгода вперёд. Затем по какому-либо основанию договор расторгается, но предоплата не возвращается (так указано в договоре, который арендатор не удосужился изучить).
  • Квартира сдаётся без договора. Здесь просто масса вариантов для обмана квартиросъёмщика: от регулярного увеличения оплаты и штрафов за любое нарушение условий проживания (которые могут корректироваться постоянно) до простой замены замков без объяснения причин.

Мошенники на Авито-недвижимость

Способы мошенничества на «Авито» заслуживают отдельного упоминания. Несмотря на то, что информация о видах обмана появляется регулярно, масса людей всё равно попадается на уловки жуликов. Самые распространённые:

  • Предоплата. Обычно такое предложение намного дешевле средних цен по рынку. Но – есть нюанс. Чтобы «зарезервировать» его за собой нужно внести предоплату. Обычно на банковскую карту или номер телефона. После перечисления денег продавец или арендодатель перестаёт отвечать на звонки, а заявление в полицию, как правило, не даёт результата.
  • Пополнение счёта. Схема похожа на предыдущую, но в этом случае продавец внезапно пропадает во время согласования условий сделки по телефону, после чего от него приходит СМС-сообщение с просьбой «закинуть денег на телефон», поскольку деньги на балансе закончились, а пополнить счёт он сам не может. Сделка в результате всё равно не состоится, но привлечь к ответственности мошенника в этой ситуации практически невозможно.
  • Данные банковской карты. В отличие от предыдущих этот способ применяется к продавцам недвижимости. Мнимый покупатель сам предлагает внести предоплату, аванс или задаток. Но, поскольку находится в другом городе, просит сообщить номер банковской карты для перечисления на неё денег. Дальше возможны варианты: либо просит дополнительно сообщить код на обратной стороне карты (его нельзя сообщать ни в коем случае, для перечисления на карту он не нужен, а вот для снятия денег – необходим), либо просит сообщить пароль, который приходит в СМС-сообщении (необходим для доступа к управлению счётом). Результат во всех случаях один: злоумышленник получает контроль за картой и снимает с неё все деньги.

Следует отметить, что все перечисленные схемы махинаций с недвижимостью могут и не повлечь для мошенников уголовной ответственности. Дело в том, что, даже обратившись в полицию с заявлением, можно получить отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку, по мнению сотрудников полиции, имели место коммерческие отношения. Да и охватить все возможные варианты обмана в рамках одной статьи невозможно. Поэтому лучше всего обратиться для сопровождения сделки с недвижимым имуществом в надёжное риелторское агентство, к адвокату или юристу.

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

8 495 118-24-82Для Москвы и МО
8 812 425-67-81Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.