Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Мошенничество с материнским капиталом

Социальная программа – материнский (семейный) капитал (далее – МСК) действует в нашей стране уже больше 9 лет и не перестает быть востребованной. Между тем также остается интересной не только для законопослушных граждан, но и для мошенников. Вообще, говоря об обналичивании МСК, нельзя утверждать, что все распорядители МСК (получатели), пытающиеся его обналичить, уж очень социально опасны, поскольку порой на такой шаг их толкает нужда, болезнь родного человека, лечение которого требует денежных средств, так как законные варианты использования семейного капитала строго ограничены, и в их число не входит его обналичивание. Но это нечастые случаи, в основной массе, владельцы сертификата на материнский капитал желают его обналичить, чтобы использовать денежные средства по своему усмотрению, например, купить автомобиль, бытовую технику, сделать ремонт в квартире, отдохнуть в отпуске. Причины могут разные, но какими бы ни были, они не будут являться оправданием при привлечении к уголовной ответственности за данное деяние.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • :phone: для Москвы и МО: 8 499 281-63-46
    • :phone: для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-61-08

Итак, обналичивание средств МСК подпадает под действие статьи 159.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество при получении выплат. Необходимо иметь в виду, что наказание усиливается при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере (больше 250 000 рублей), организованной группой, в особо крупном размере (больше 1 000 000 рублей).

Формы хищений средств материнского капитала

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные формы махинаций с материнским капиталом, поскольку знание способов мошенничества и того факта, что избранная схема распоряжения маткапиталом будет являться уголовно-наказуемой, возможно убережет кого-либо от тяжелых последствий, действий, которые совершаются, не исключено, что по незнанию законодательства.

Мошенничество с ипотекой. Когда владелец сертификата получает ипотечный кредит на покупку жилья в "своём" банке. Затем в ПФ РФ предоставляется фиктивный договор купли-продажи жилья, заключенный с риелторской фирмой.  ПФ РФ производит все выплаты. В итоге за вычетом услуг банка, риелторов и процентов по договору ипотеки,  женщина получит, хорошо, если половину суммы маткапитала, а то и вообще может остаться не с чем и обязанностью по выплате кредита.

Приобретение жилья у родственников. Так, "продавец"- родственник после получения денежных средств от ПФ РФ возвращает эту сумму родственнику-получателю МСК. Вообще закон не запрещает приобретения жилья у родственников, но только в том случае, если сделка не носит мнимый характер. А мнимой сделка не будет признана, если:

  • сделка совершена не между супругами (разрешается между любыми родственниками, кроме законных супругов);
  • родственник — продавец выпишется из продаваемого жилья;
  • семья оформит жилое помещение в общую совместную собственность всех членов семьи, в том числе детей. Доли каждого из сособственников определяются по соглашению между членами семьи.

Завышение стоимости приобретаемого жилого помещения. В основном такая схема используется при покупке аварийного, ветхого жилого помещения, которое порой разбивают на части и продается по стоимости, равной размеру материнского капитала, либо жилое помещение полностью приобретается по завышенной цене.  В данном случае подобная сделка противоречит нормам закона и не улучшает жилищных условий семьи.  После совершения сделки родители получают деньги за вычетом расходов на услуги риелтора.

Важно! Обналичивание МСК путем покупки несуществующего дома либо квартиры.

В таких случаях риелторы неоднократно перепродают одну и ту же квартиру владельцам МСК. Этот способ хищение возможен только при наличии у получателя МСК жилого помещения, жилищные условия которого необходимо улучшить.

А также зачастую владельцы МСК приобретают по фиктивным договорам земельный участок с фактически отсутствующим на нем домом (к примеру, сгоревший дом) в качестве улучшения жилищных условий, часть стоимости которого выплачивается из заемных средств. После получения займа используют средства МСК в иных целях, обналичивая их.

Указание в договоре купли-продажи жилого помещения цены, не соответствующей действительности. Разница в цене используется на иные нужды бывшей владелицей сертификата.

А также мошеннические действия могут заключаться в представлении заведомо ложных сведений о рождении ребенка, оформлении чужого ребенка на себя, сокрытии факта лишения родительских прав на первого ребенка и так далее.

Если обратиться к рекламе, то можно найти множество агентств недвижимости (нелегальных), фирм-однодневок, которые предлагают заключить помочь обналичить МСК. Деньги поступают на счета агентств, и зачастую родители не могут получить и части средств МСК, на которую рассчитывают.

Важно! С МСК имеет право работать только Пенсионный фонд РФ!

Необходимо отметить, что после вынесения приговора о признании виновным владельца МСК в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, УПФ РФ обращаются с исками о возмещении ущерба, требуя взыскать с бывшего владельца сертификата на МСК его полную сумму. Таким образом, лицо, обналичившее МСК, получает судимость, а зачастую и лишается свободы, и обязанность вернуть всю сумму МСК. Можно сделать вывод, что играть не стоит свеч.

Что касается непосредственно наказания за рассматриваемое преступление, то, во-первых, следует отметить, что как минимум это всегда мошенничество в крупном размере (часть 2 рассматриваемой статьи), поскольку материнский капитал предоставляется в сумме, превышающей 250 000 рублей. Максимальным наказанием в данном случае будет лишение свободы на срок до 6 лет. Санкция предусматривает также иные виды наказания, такие как штраф и принудительные работы (не применяются до 01 января 2017 года).  Совершение мошенничества с материнским капиталом, квалифицируемое по части 4, наказывается строже – лишением свободы до 10 лет.

Если вы как владелец сертификата на материнский (семейный) капитал сомневаетесь в том, законно ли Вы собираетесь им распорядиться, рекомендую обратиться за разъяснениями к адвокату либо иному юристу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не остаться ни с чем.   

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

8 495 118-24-82Для Москвы и МО
8 812 425-67-81Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.