Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Спекуляция и ответственность за неё по статье УК РФ

Спекуляция — это покупка товаров или ценных бумаг для дальнейшей перепродажи с целью получения наживы. Именно такое определение фигурировало в Уголовном кодексе РСФСР. За данное деяние предусматривалась ответственность в виде лишения свободы до 2 лет с конфискацией имущества, либо без или исправительных работ до 1 года, либо крупного по тем временам штрафа размером 300 рублей.

Когда на смену административно-командной пришла рыночная экономика, данная статья в новых экономических условиях страны потеряла свою актуальность. Поэтому в новом Уголовном кодексе РФ 1996 года её уже не было.

Совершение подобных действий на государственном уровне или на фондовом рынке, приводит к неблагоприятным последствиям для широкого круга населения и пагубно сказывается на экономической ситуации в стране. В связи с этим, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ есть 2 статьи, предусматривающие ответственность за спекуляцию на фондовом рынке: ст.185.3 «Манипулирование рынком» и ст.185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации».

Важно! Указанные преступления совершаются исключительно с прямым умыслом. Основным мотивом в большинстве случаев выступает корысть.


За данные преступные деяния лицо может быть привлечено к ответственности, начиная с 16 лет.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с манипулированием фондовым рынком, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за спекуляцию

Ст.185.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за манипулирование рынком. Под данным понятием законодатель понимает умышленное распространение заведомо ложной информации через разные средства связи, либо другие действия, запрещенные законами РФ, если итогом таких действий стало отклонение цен, спроса, предложения и объема торгов финансовыми инструментами, валютой или товарами от уровня, который был установлен до совершения преступных действий, и результатом таких действий стало причинение крупного вреда гражданам, организациям и государству, либо извлечении повышенного дохода или избежание убытков в крупном размере.

За подобные действия преступникам грозит ответственность в виде одного из 3 альтернативных видов основного наказания:

  1. Крупный штраф, который исчисляется в конкретной сумме (от 300 до 500 тысяч рублей), либо рассчитывается исходя из заработной платы виновного лица за период от 1 года до 3 лет;
  2. Принудительные работы до 4 лет;
  3. Лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 50 тысяч рублей или в размере дохода до 3 месяцев или без.

Также в качестве дополнительного наказания к принудительным работам и отбытию наказания в местах лишения свободы может быть введен запрет на занятие определенной деятельностью, либо занимание конкретной должности сроком до 3 лет.

В ч.2 указанной статьи приведен квалифицирующий состав данного преступного деяния: совершение действий, предусмотренных ч.1 ст.185.3 организованной группой лиц, либо с причинением особо крупного ущерба, либо извлечением дохода или избежание убытков в особо крупном размере наказывается более строго.


Лицо, признанное виновным по ч.2 ст.185.3 УК РФ может быть приговорено к одному из следующих наказаний:

  1. штрафу от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исчисляемому в размере дохода преступника за период от 2 до 5 лет;
  2. принудительным работам на срок до 5 лет;
  3. лишению свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, либо дохода осужденного до 3 лет или без.

Кроме того, учитывая особую общественную опасность преступного деяния для широкого круга лиц, а также государства в целом, суд может назначить в качестве дополнительно наказания к принудительным работам и лишению свободы запрет, согласно которому виновный не будет иметь право заниматься своей профессиональной деятельностью или занимать конкретный пост в организации в течение 3 лет.

Важно!Излишний доход — это разница между доходом, полученным в результате преступных действий, предусмотренных ст.185.3 УК РФ и доходом, который преступник получил бы без совершения этих действий.

Помимо манипулирования рынком, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации. Под данными противозаконными действиями понимается целенаправленное использование инсайдерских сведений для осуществления лично, либо через третьих лиц, операций с финансовыми инструментами, валютой или товарами, а также использование данной информации для дачи рекомендаций, с целью побудить третьих лиц совершить приобретение или продажу финансовых инструментов, валюты или товаров, если подобные действия причинили крупный ущерб отдельным гражданам, организациям или государству в целом, либо сопряжено с избежанием убытков или наоборот извлечением прибыли в крупном размере.

Важно! Крупный размер – это более 2,5 миллионов рублей, особо крупный – более 10 миллионов рублей.

В качестве наказания виновному грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо рассчитываемый исходя из дохода преступника за период от 1 до 3 лет. Также за использование инсайдерской информации можно оказаться в местах лишения свободы на срок от 2 до 4 лет. В этом случае суд еще может назначить дополнительное наказание в виде штрафа, либо лишения права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Важно! Если инсайдерская информация была передана неправомерно третьим лицам, то это уже квалифицированный состав преступления (ч.2. 185.6 УК РФ). За данное деяние на преступника может быть наложен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо на основании приговора он может быть направлен для отбытия наказания в места лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с назначением штрафа или лишением права занимать конкретную должность, либо без подобного дополнительного наказания.

К сожалению, ситуация, сложившаяся в стране в конце 2014 года, — резкое падение курса рубля, в том числе по причине спекулятивных действий на фондовом рынке показала несовершенство действующего законодательства в этой сфере, в том числе отсутствие реальных механизмов привлечения к ответственности по ст.185.3 и 185.6 УК РФ. Отсутствие судебный практики в РФ по данной категории дел подтверждает этот факт.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?
10
4
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по спекуляциям?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27